7 августа  в 14:00 по ул. Кирова д.16,состоится открытие частной галереи В.Шнаревича «Плещеницы» и ее первой выставки живописи и графики художников творческого объединения «Верасень» ОО «Белорусский союз художников».

В последние годы в нашей стране, помимо традиционных республиканских, тематических и персональных выставок, все большую популярность приобретают новые неформальные виды творческой и экспозиционной деятельности - плэнеры, уличные выставки и акции, частные галереи в небольших населенных пунктах. Последнее начинание особенно интересно в связи с активным развитием в нашей стране агроэкотуризма. Открылись и успешно работают арт-галереи Ф.Янушкевича в Ракове, галерея А.Кузьмича в д.Мохро, А. Решетникова в д. Плебань Минской обл. Теперь своя художественная галерея появится и на Логойщине в Плещаницах, живописном поселке Минской области, в котором уже есть школа искусств, работающая более 40 лет, и областной Дом детского творчества.

Ее создателем и строителем стал известный белорусский график и живописец, член творческого объединения «Верасень» Владимир Шнаревич. С 2006 года он вынашивал идею создания небольшой «деревенской» галереи. Ее уникальность в том, что она от пола до потолка была выстроена художником собственными руками и на собственные средства. Галерея откроется выставкой художников – «верасневцев», поддержавших своего друга и коллегу и предоставивших для выставки свои живописные и графические работы. Это С.Волков, Е.Жилин, В.Пощастьев, Н.Сустова, И.Лобан, Т.Царева, В.Белоусова-Кириенко, И.Касабуко, Л.Лиходед, Н.Марченко, М.Эренбург, З.Эренбург, В.Швайба и Т.Дементьева. В экспозиции можно увидеть около 30 работ: книжные иллюстрации, акварели, рисунки, работы в смешанной технике, масляную живопись различных технических и стилистических направлений.

Как и все выставки «Верасня», эта небольшая, но очень культурная экспозиция отличается высоким уровнем представленных произведений и художественным вкусом, без всякой скидки на провинциальность. Выставка будет открыта для посещения до 1 сентября.

В дальнейшем В.Шнаревич планирует проводить в галерее персональные и тематические выставки членов объединения и других художников, выставки детского творчества и другие совместные акции с местной школой искусств, в которой он преподает. Галерея со временем может стать базой для плэнеров, лэнд-арта, и потенциально быть интересным объектом туризма и маршрутов выходного дня, экскурсий для отдыхающих дома отдыха «Плещеницы». 

 

Марина Эренбург, арт-критик,график, член ТО «Верасень»
Фото: Юрий Кривошей