1O9A7470Председатель Мингорисполкома посетил накануне стройплощадку свиноводческого комплекса вблизи деревни Отрубок.

Здесь Минскому комбинату хлебопродуктов выделен участок под возведение современной фермы на 24 тыс. голов в год, передает "Минск-новости "

– Это будет комплекс замкнутого типа с высокой эффективностью выращивания и привесами, где приняты всех необходимые защитные меры, – отметил директор комбината Геннадий Василевский.



Проект планируется реализовать в несколько этапов. Сначала появится племенная ферма на 6.000 голов, где будут выращивать поросят для ремонта стада и откорма. Так как комбинат сам будет изготавливать корма, то построят зерносушильный комплекс и комбикормовый цех производительностью 10 т в смену. Затем возведут свинарники. На перспективу предусмотрено открытие цеха переработки мяса.

Комплекс будет автоматизирован, технология выращивания – интенсивная. Продолжительность всего процесса – от воспроизводства до сдачи животных на мясо – 170–180 дней.

– Такой вариант системы, который будет действовать на данном комплексе, где есть своя кормовая база и племенная ферма, – самый эффективный, – отметил заведующий лабораторией технологии производства свинины Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Дмитрий Ходосовский. – К тому же замкнутый цикл снижает риск проникновения таких вирусных болезней, как африканская чума свиней.

1O9A7519

По словам специалиста, за год комплекс будет давать 3.000 т мяса, а при том, что человеку надо 30–35 кг свинины в год, накормить такое хозяйство сможет до 100 тыс. минчан.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что графики проведения тендерных закупок и проектирования свиноводческого комплекса необходимо разбить на максимально возможное количество очередей, чтобы 1 апреля 2015 года началось его строительство.

 

 

Фото: Сергей Шелег
Агенство "Минск-новости"