Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает простые правила, соблюдение которых поможет избежать беды Вам и Вашим близким.

В каждом случае ощущения запаха гари, появления дыма, а также при обнаружении очагов горения немедленно вызывайте пожарную помощь. При вызове пожарной помощи следует кратко сообщить, что горит, точный адрес места пожара и свою фамилию. После этого в первую очередь примите людей, которым угрожает опасность, а также к эвакуируйте материальные ценности и имущество. До приезда пожарных организуйте ликвидацию очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, ведрами с водой, покрывалами и т.д. ).

Пожарные машины необходимо встретить и показать ближайший путь к очагу пожара. Выполнив эти правила, вы поможете быстро ликвидировать пожар.

А у нас в квартире газ.

Газовое топливо, получившее широкое распространение в жилых домах, обладает рядом достоинств, оно полностью сгорает, дёшево, удобно при транспортировке. В то же время, газ имеет повышенную пожарную опас­ность. Он может также взрываться, если определённое количество газа разбавить воздухом, т. е. создать определённую смесь. Наличие источника открытого огня может вызвать взрыв такой смеси. При взрыве развивается очень высокое давление, способное разрушить конструкции здания. Природный газ, который сжигается в плитах, на которых готовят пищу, почти в два раза легче воздуха, он токсичен, не имеет цвета и почти лишён запаха, поэтому для своевременного обнаружения его утечки к нему добавляют вещество с резким запахом.

ЗАПОМНИТЕ: при утечке газа нужно тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь. Если повреждена газовая сеть или плита, то ни в коем случае нельзя ими пользоваться, о повреждениях немедленно сообщите в аварийную службу горгаза по телефону «104».

Некоторые дети с разрешения родителей пользуются газовыми приборами, поэтому большая просьба к старшеклассникам – не разрешайте пользоваться газовыми приборами.

А сейчас давайте ознакомимся, как правильно пользоваться газовой плитой:

1. Чтобы зажечь газ, следует поднести зажжённую спичку к горелке, другой рукой слегка нажать на соответствующую ручку крана и повернуть её на четверть оборота по часовой стрелке. После открытия крана через одну - пять секунд газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки.

2. Если газ не загорается или пламя проскакивает в горелку, то следует немедленно закрыть кран, когда горелка остынет, повторить зажигание.

3. При пользовании только верхними горелками, во избежание скопления газа в духовом шкафу и возможности взрыва, кран горелки духового шкафа должен быть закрыт.

4. Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчётливые голубовато-зелёные ядра с фиолетовыми колпачками. Если всё пламя или его часть имеет желтовато-красный оттенок, значит, не происходит полного сгорания газа – горелка коптит.

5. При повышении давления газа в сети горения происходит с шипением, и пламя стремится оторваться от горелки. В этом случае нужно уменьшить подачу газа к горелке путём поворота ручки влево.

6. При неустойчивом давлении газа величину пламени можно отрегулировать поворотам крана так, чтобы оно не выходило за края посуды, а лишь слегка касалось её дна. Длинные языки пламени, охватывающие посуду со всех сторон, не дают полного теплового эффекта, к тому же это приводит к неполному сгоранию газа.

7. Прекращают горение газа, поворотом ручки крана в исходное положение.

ПОМНИТЕ, что задувать пламя горелки недопустимо и опасно! Огонь от этого может погаснуть, а приток газа через горелку будет продолжаться, что приведёт к образованию в комнате взрывоопасной смеси газа с воздухом.

8. После окончания пользования газовой плитой все краны на передней панели (распределительный щит) плиты и кран на газоподводящей трубе должны быть закрыты.

9. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её загрязнения, особенно горелок. Корпуса горелок и их колпачки не реже одного раза в месяц промывают тёплой мыльной водой или слабым раствором соды.

Используй правильно пиротехнические изделия

В преддверии новогодних праздников соблюдайте основные меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями:

- при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать максимальную осторожность;

- запрещается бросать изделия, ударять по ним какими либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур, а так же выдергивать их;

- запрещается носить изделия в карманах, под одеждой, хранить без укупорки, бросать, перекатывать и т.д.;

- категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий и их распоряжение;

- пиротехнические изделия следует использовать только по прямому назначению;

- запрещается при всех работах с пиротехническими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а так же держать изделия вблизи открытых источников огня.

Если  пожар все же возник, Ваши действия должны быть грамотными и точными. При обнаружении признаков загорания следует немедленно сообщить в пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС по тел. “ 101”, назвать точный адрес, где и что горит, свою фамилию, имя и номер телефона.

В новогодние праздники

Новый год – всеми любимый праздник! Но иногда это торжество омрачается “огненными” происшествиями.

Часто источниками пожаров становятся электрические приборы, в том числе широко используемые самодельные устройства для иллюминаций и электрогирлянды, работающие в праздничные дни с повышенной нагрузкой.

Чтобы праздник для вас не обернулся бедой, прислушайтесь к новогодним советам работников МЧС:

Зеленую красавицу установите на устойчивом основании и желательно подальше от отопительных  систем и приборов.

Для иллюминации используйте электрические гирлянды только промышленного изготовления.

Не украшайте елку, маскарадный костюм ватой, цветной бумагой, не закрепляйте на лесной красавице бенгальские огни.

 

Не оставляйте у новогодней елки детей без надзора взрослых.

Осторожно, гололёд!

Сильный гололед – одно из опасных метеорологических явлений. Гололед может парализовать наземный (воздушный) транспорт, нарушить подвесные коммуникации электро- и радиосетей, телеграфа, доставку рабочих и служащих к местам работы и отдыха. Гололед также представляет серьезную опасность для людей ростом травм. Пункты скорой помощи ежедневно заполняются людьми с растяжениями, переломами и вывихами.

Чтобы избежать травм, необходимо надевать удобную обувь, передвигаться неспешна или просто быть предельно осторожными, особенно, переходя дорогу, так как во время гололеда резко возрастает аварийная опасность.     

В случае травмы пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, нужно как можно быстрее после травмы приложить холод к поврежденной области. При любом повреждении, вызывающем боль, припухлость или кровоизлияние, прикладывание холода уменьшает воспаление и ослабляет боль. Затем надо зафиксировать поврежденный сустав или конечность (при открытых переломах следует позаботиться о первичной обработке раны или об остановке кровотечения). Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела. При возможности можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела, что позволит избежать развития сильного отека. Обеспечив пострадавшему удобство, обратитесь за квалифицированной  медицинской помощью в ближайшие отделения скорой помощи.

Не забывайте:

- спичка в руках ребенка – это беда;

- незатушенная сигарета в руках курильщика – несчастье;

- оставленные не выключенные электроприборы – это дополнительные расходы;

- брошенная незатушенная сигарета с балкона – это незапланированный ремонт квартиры;

- горящий мусоропровод в подъезде – это опасность для всех проживающих в доме людей;

- непотушенный костер в лесу после “пикника” – это экологическая катастрофа;

- оставленная без присмотра пища на включенной электрической или газовой плите – это не только покупка новой кухонной посуды, но, возможно, и новой квартиры.

 

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

 

Фото: Константин Харламов
Иллюстрация: pikabu.ru