Больше недели в нашей стране держится по-весеннему тёплая погода. В этот период в республике увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы. По оперативным данным за 24 часа (с 06:00 16.03.2015 до 06:00 17.03.2015) произошло 276 пожаров травы и кустарников на общей площади 241,3 гектара. В том числе в Минской области 73 пожара травы и кустарников на общей площади более 15 гектар. Каждый день эта цифра увеличивается в два раза.
В Логойском районе за прошедшие 5 дней зарегистрировано 17 пожаров, которые принесли материальный ущерб в виде сожжённых строений.
Пожар в деревне Заколюже:
МЧС напоминает:
Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?
Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, НО при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. Хочется отметить, что сухая трава под категорию "мусор" не попадает!
Что говорит закон:
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Т.е. от 1,8 млн. до 7,2 млн. белорусских рублей.
Автор: Юрий Кривошей
Фото: Антон Мотолько, gazetaby.com, Логойский РОЧС