5 лет назад мы уже писали про халатное отношение к водоёму, с тех пор ситуация стала только хуже. Покрышки от автомобилей, бутылки, банки, строительный мусор, ветки - всё что угодно можно найти в воде. После засушливого лета уровень воды значительно снизился - и весь хлам стал виден как на ладони. С юным экспертом мы прошли по берегу и взглянули своими глазами на ситуацию.

Наше путешествие начинаем со стороны улицы Поселковой. Раньше здесь водоём продолжался и был мостик соединяющий улицу Поселковую с Центральной - ведя кратчайшим путём к мехдвору. Мостик сгнил, приток зарос кустами. Теперь через те дебри пробраться очень сложно.

Во время летней засухи уровень воды упал на 40 сантиметров, а прошедшие дожди не смогли наполнить такой объём воды. С виду кажется, что вода есть, но её только 15 см на поверхности. Если прикинуть на глаз, то соотношение вода-грязь составляет 30%-70%.

Зимой, ещё лет 15 назад, здесь всегда был каток и у каждого из ребят была своя клюшка. От игры в хоккей за уши было не оттянуть!
Сейчас же интересы у тех самых ребят изменились - кругом полно бутылок, а на одном из деревьев висят "дежурные" рюмки и стоит стульчик. 

Берега, которые таят в себе множество разбитого стекла, никто не окашивает, не говоря уже о том, что с одной стороны водоём затянут сплошной тиной и зарос камышом. В МЧС эта сажелка считается пожарным водоёмом, но из него, естественно, ни один пожарный автомобиль не сможет забрать воду, что бы подать её к месту пожара. Спасатели неоднократно уведомляли сельсовет о необходимости очистки, но их продолжают игнорировать.

Рыба здесь какая-никакая есть, но употреблять её в пищу невозможно из-за запаха и привкуса. Даже кот её будет кушать только с голодухи.

Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в стране, не позволяет проводить какие-либо экологические программы. Но мы очень надеемся, что власти обратят на это внимание и ситуация измениться в лучшую сторону. 

 

Автор и фото: Юрий Кривошей