«Предприимчивая» девушка заработала на продаже бижутерии через интернет 6,7 млн рублей. А на языке налоговой инспекции «нелегально получила доход», поскольку налоги не уплатила. И теперь должна эти деньги полностью вернуть в государственный бюджет, а еще заплатить штраф.
Женщина закупала товар в Китае оптом и распродавала, естественно, с прибылью. С того момента как предпринимательница начала размещать свои предложения в сети, ей пришло около 30 денежных переводов.
Увы, многие пытаются «сэкономить». Лишь за 8 месяцев текущего года налоговая служба Логойского района выявила 38 фактов нарушения налогового законодательства физическими лицами. В результате в государственную казну поступили 643 млн рублей, кроме того, нарушителям придется выплатить 71 млн рублей единого налога.
Один из самых показательных случаев «попадания» на большие деньги произошел с жительницей Логойска, торговавшей через интернет одеждой для детей. Ей стало приходить много переводов, в которых отправители указывали: «за комбинезон», «за платье», «за костюм». Было установлено около 50 эпизодов расчета за товар на общую сумму 5,4 млн рублей, а свидетельства о государственной регистрации у женщины не оказалось. Соответственно, налоги она не платила. Закончилось дело изъятием всего полученного дохода и привлечением к административной ответственности с наложением штрафа в размере двух базовых величин (360 тыс. рублей). Величина штрафа может быть разной, но, как правило, колеблется в пределах от 180 до 900 тыс. рублей.
Нарушительницу сумели вычислить благодаря сотрудничеству налоговой инспекции с другими ведомствами. Но чаще всего, по признанию налоговых инспекторов, фамилии «уклонистов» им сообщают граждане — конкуренты нелегальных бизнесменов. Объяснение простое: «теневики» подрывают честный бизнес. Если два соседа занимаются одним и тем же видом деятельности, то у того, кто платит налоги, цена услуг, конечно, будет выше, в результате он теряет клиентов.
Еще одна печальная история произошла с пенсионеркой, продававшей цветочную рассаду на городском рынке. Единый налог по этому виду деятельности небольшой — 130 тыс. рублей, к тому же пенсионерам предоставляется скидка: заплати и торгуй себе спокойно целый месяц! Однако женщина не догадалась или не захотела посетить налоговую службу и сейчас дает объяснения в суде. Ей грозит изъятие всего дохода и штраф.
— Мы постоянно отслеживаем информацию в социальных сетях, а также в разделах рекламных объявлений в газетах о том, кто что продает, сдает внаем, предлагает услуги репетитора или иные, — рассказали корреспонденту «МП» в инспекции МНС Республики Беларусь по Логойскому району. — Если видим большие обороты и системность — а у нас уже огромный опыт, мы редко ошибаемся, — то начинаем работать с физическим лицом, чтобы доказать факт получения им незаконного дохода. Хотелось бы обратить внимание, что с 1 января 2015 года ответственность за уклонение от уплаты налогов значительно возросла: к применяемым до сих пор мерам наказания добавилась еще уплата в пятикратном размере ставки единого налога по данному виду деятельности, составляющего, как правило, 2—3 млн рублей. Обидно бывает за таких «предпринимателей», жаль их по-человечески. Поверьте, оно того не стоит, особенно по единому налогу: сначала играть в прятки с налоговой инспекцией, а потом пить валерьянку.
...Работать налоговым инспектором психологически не очень-то комфортно, многие относятся к ним недоброжелательно. Но справедливо ли это? Почему человек, который работает в организации, на предприятии, должен платить 13% налога с каждого заработанного рубля, а тот, кто организует свой бизнес, сам себя от этого освобождает? Если мы это позволяем, значит, за него придется платить нам, чтобы государство могло финансировать социальный сектор.
Источник: Мінская праўда