29 марта около 13:45 житель Плещениц, который снимал в райцентре комнату, со знакомым логойчанином под угрозой применения ружья похитили из магазина две бутылки коньяка. Дождавшись отсутствия покупателей, парочка зашла в магазин по улице Минской и, угрожая торчащим из рукава куртки стволом, потребовали от продавщицы алкоголь. Женщина ответила отказом, тогда нападавшие сами взяли с прилавка две бутылки коньяка, после чего скрылись. После введения специального плана «Сирена» разбойники были задержаны.
С утра молодые люди употребляли спиртные напитки. Далее захотелось продолжить алкогольное возлияние. Один из собутыльников знал, что у хозяина квартиры, в которой он снимает комнату, имеется охотничье двухствольное ружье. Взяв ружьё, собутыльники сняли с него ствол, после чего с ним направились в магазин.
Отсутствие денег друзей нисколько не смутило, они решили взять алкоголь силой с помощью ружья в ближайшем минимаркете по ул. Минской.
Плещеницкий «герой» для удобства разобрал оружие: ствол засунул себе в рукав, а приклад бросил у входа в магазин. Этим стволом, торчащим из рукава, злоумышленники стали угрожать продавцу. Однако, несмотря на это, женщина не пошла на поводу у грабителей. Так что две бутылки коньяка они взяли собственноручно.
С желанной добычей мужчины спешно покинули помещение магазина. На крики выбежавшего за ними на улицу продавца отреагировала местная жительница, находившаяся на балконе. Она узнала одного из бандитов и сообщила в милицию.
А те, спрятав в груде строительных материалов ствол ружья (приклад так и остался лежать возле магазина), отправились в ближайший лес, где побаловались коньяком, и разошлись по своим делам.
Вскоре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан и второй злоумышленник. Этого 30-летнего неработающего сотрудники патрульно-постовой службы отыскали по месту жительства. В ходе первоначального опроса парни признали причастность к совершению разбойного нападения. Кроме того, у них была изъята часть похищенного.
Оба задержанные ранее уже были судимы за кражи. Сейчас в их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 уголовного кодекса Республики Беларусь, влекут наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.