previewПерсональная выставка Виталия Кушнеревича открылась в деревне Октябрь.

 

Недавно Виталий Кушнеревич отпраздновал свой 37-й день рождения. Родился он в один день с В.И. Лениным в деревне Дрила-2. Поначалу родители хотели назвать своего ребенка Вовой, в честь вождя мирового пролетариата, но передумали. С семи лет Виталий пошел учиться не в обычную, как все дети школу, а в школу-интернат для детей с особенностями физического развития, что находится в г.п.Ивенец Воложинского р-на. Появился он на свет с врожденной инвалидностью, врачи поставили ему диагноз детский церебральный паралич. В Ивенце наш земляк закончил 9 классов. Виталий до сих пор с теплом вспоминает время, проведенное в стенах учебного заведения, и признается, что спустя 20 лет скучает  по родной школе и мечтает организовать  в нее поездку.

Сейчас наш земляк передвигается при помощи инвалидного кресла, хотя признается, что ходить может и ноги его держат. Когда он был значительно моложе передвигался держась и опираясь за стены, стулья и другие подручные предметы. Пробовал ходить на костылях, но слабые руки не позволили этого.  Виталий говорит, что на коляске проще и дальше можно где-то оказаться, если конечно есть сопровождающий.

- За прожитые годы я приспособился к жизни, хотя бы минимально. – делится герой публикации – Мне было проще со своими физическими недостатками влиться в жизнь с самого рождения. Вопросы, касающиеся моей инвалидности, скорее не смущают. Раздражает тот стереотип, когда люди считают, что такие вопросы могут задеть.

С самого детства Виталий пристрастился к рисованию. Сначала в его работах ничего особенного не было. Как говорит он сам обычные рисунки обычного советского ребенка. В первом классе ребенок с тяжелым недугом выиграл свой первый конкурс рисунка на тему «Мира». Он изобразил на своей работе стройку и летящего над ней аиста. За победу юный художник получил коробочку акварельных красок. Забегая наперед, скажу, что Виталик по сей день не любит когда ему дарят художественные принадлежности.

В своем классе наш земляк рисовал лучше всех. Был одним из тех, кого просили помочь  в оформлении стенгазет, плакатов различной тематики, просто что-нибудь красиво нарисовать или подписать открытку. Вот так со школьных лет он втянулся в творчество, хотя, как признается, в будущем не планировал этим заниматься. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

После школы-интерната Виталий решил дальше постигать азы рисунка. Сложностей с этим у него не возникало. Нужные предметы: карандаш, бумага, ластик и фломастеры всегда были у него под рукой.

Серьезная творческая деятельность художника началась с карикатур. После окончания Ивенецкой шоклы-интерната молодой человек не знал чем себя занять. Проводил дни, почитывая различную прессу, из которой делал вырезки работ одного понравившегося ему карикатуриста. Позже решил, а почему бы и самому не попробовать нарисовать что-то веселое? Так стали появляться его первые его юмористические рисунки. Вдохновение к нему приходило по ночам, когда не спалось.

-Конечно же, мне хотелось использовать свой талант с выгодой. – признается Виталий – По этому главной целью была отправка моих карикатур в газету или подходящий журнал.

Так в августе 1997 года на страницах детской газеты «Раніца» были впервые опубликованы 4-е карикатуры нашего земляка. Радости его не было предела. Как оказалось, он все сделал правильно, рассчитывая только на свою интуицию и способность рисовать. После этой публикации счастливый юноша получил свой первый заслуженный гонорар. В дальнейшем его карикатуры мелькали на страницах таких газет как «Шапокляк», «Пикник», «15 суток». Брал его работы именитый белорусский юмористический журнал «Вожык». Несколько лет печатался в нашей районной газете. Поводом для одной из карикатур послужила курьезная жизненная ситуация с которой столкнулся художник.  Как то к нему подошел уже изрядно выпивший знакомый, посмотрел на него туманным взглядом, покачиваясь, и сказал : «Не дай бог быть таким». Ситуация эта вылилась в хорошую ироничную карикатуру.

В середине 2000-х Виталий забросил карикатуру. Именно тогда он начал искать себя в других жанрах и направлениях. Постигать новые жанры ему помогала фантазия. Еще в начале 2000-х он обучился, при помощи специального журнала, рисовать портреты карандашом по фото. Пробовал себя так же в графике, рисовал пером и тушью. Были попытки писать акварелью, но краску эту художнику полюбить не удалось. Виталий говорит, что краска эта живая и управлять ей нельзя, а ему нравится ложить цвет, мазки так как того он хочет сам. Именно поэтому решено было работать акрилом. Осваивать этот вид краски ему помогают видеоуроки в интернете.

Сейчас источником вдохновения для Виталия служат красота родной природы и красота девушек. В последнее время он сильно увлекся пейзажами.

- Творю я только по вдохновению, которое приходит несколько раз в месяц или же раз в несколько месяцев – говорит художник. – А вообще талант без вдохновения это обуза!

Сегодня Виталий Кушнеревич живет д. Октябрь, вместе со своими родителями-пенсионерами, которые всю свою жизнь проработали в колхозе «Спутник». Есть у него еще два родных младших брата. Своей семьей герой нашей статьи пока еще не обзавелся. По словам художника, жить инвалиду-колясочнику на деревне сложнее, чем в городе. Передвижение затрудняет гравийка, лужи, канавки и прочие неровные поверхности. В декабре сбылась его мечта. Он получил от государства электроколяску отечественного производства. За пределами совей деревни Виталий бывает редко не по своей воле, а по обстоятельству.

А совсем недавно давно еще одна заветная мечта уроженца деревни Дрила-2 претворилась в жизнь. 12 мая для посетителей распахнула свои двери его первая и персональная выставка, которая проходит в здании Октябрьского СДК. 

previewpreviewpreviewpreviewpreviewpreviewpreview

previewpreviewpreviewpreviewpreviewpreviewpreview Автор: Александр Климовец
Фото: Юрий Кривошей