Местные говорят, что на Завишинском озере до этого еще никто не тонул. Озером бабушки называет запруду реки Дзвонка, которая течет в Логойском районе. Вчера вечером пожилой мужчина взял свою старую лодку, позвал соседских детишек и поехал ловить с ними рыбу. Посреди водоема, в 30 метрах от берега, лодка перевернулась, под воду ушла 12-летняя Таня. Пенсионер Анатолий нырнул за ней и уже не выбрался из воды. Все это произошло на глазах маленького Жени, который полтора часа провел на перевернутой лодке, окруженной водой.

Дорога мимо запруды оживляется только утром и ближе к вечеру, когда местные идут по ней работать на зерносклад и возвращаются домой. Женщина из соседней деревни вчера возвращалась раньше обычного и услышала детский крик. Плавать она не умела, поэтому побежала за помощью к своей знакомой Валентине, которая живет совсем недалеко. Через несколько минут баба Валя была уже на берегу.

— Да мяне прыбегла жанчына с работы і плача: там хлопца спасаць нада. Яна сама плаваць не ўмее, но ведае, што я добра плыву. Я першая прыбегла туды, а там хлопец на лодцы сядзіць. Я яго ўбачыла, кофту скінула і плыць хацела, а малы крычыць ва ўсю: не лезьте сюды, лодка перакульнецца. А там самае русла, глыбока, метра тры-чатыры.

Мужыка мы адразу выцягнулі, але ён ужо сіні ўвесь быў. Доўга, мабыць, праляжал там… Хлопец казаў, што там яшчэ малая пад вадой, але мы не нашлі. Потым мужыкі прыбеглі, скорая прыехала, за ней адразу МЧС. Быстра прыляцелі, раз-два, лодку маторную прывезлі з сабой. Але малога выцягнулі толькі часоў, можа, у дзесяць: пакуль там лодкі, тое-сёе.

 
 

Хлопец замерз, дрыжаў увесь страшна. Пад вечар жа яшчэ дождж пайшоў, а там і так яму халадно было. Каб гэтая жанчына з работы не шла, так і хлопец там астаўся. Скорая яго раздзела, пледамі заматала і дамой павезла. А дзяўчынкі не было ужо на той момант.

Сам мужык нармальны быў. Можа, і выпіваў трохі, но ня сільна. Работаў у філармоніі ў Мінску, а зараз ужо на пенсіі быў. Тут ён пару гадоў таму дачу купіў, раней так прыязжаў, а гэтае лета ўсё тут правеў. Ён часта дзяцей браў: то ў грыбы, то ў ягады, то на рыбалку. Ня первый раз яны з ім былі. Ні разу яшчэ ў гэтым возеры не танул ніхто, а тут адразу двое…

Вчера за детьми следила родная тетя, Елена. О случившемся она узнала не сразу. Сегодня женщина заходится в слезах и, кажется, пока не совсем понимает, что произошло.

— Ладно, если б алкаш какой был, а так хороший мужчина был, старательный, работящий, так деток любил. Они тут за ним всей деревней таскались. У него вторая жена была, с которой общих детей не было, а от прошлой семьи он сюда детей не привозил.

— Танюша и Женя вчера с ним целый день таскались: то за ягодами, то за грибами, то на озеро это проклятое. Они мне сказали, что пошли к нему ягоды перебирать. Мужа моего в этот момент дома не было, он поехал овцу покупать. Под вечер звонит и говорит: ты знаешь, что у нас несчастье? Танюша утонула. А Женька ждет, пока его спасут, — снова рыдает Елена. — Это же мои родные племянники, братик и сестричка.

Танюше 12 лет было, она в седьмой класс должна была пойти в этом году, а Женька в четвертый пойдет. Сейчас детенок в больнице, увезли с переохлаждением. Не знаю, понимает он что-то или нет, но вроде разговаривает. Пока сложно понять.

Соседи рассказывают, что Анатолий был достаточно крепким, высоким мужчиной и, несмотря на почтенный возраст в 64 года, достаточно энергичным. Поверить в случившееся не может никто.

Лодка, на которой он повез детей купаться, была уже достаточно старой. Ее еще лет десять назад смастерил местный дедушка.

— Гэта одноместная лодка, якога черта ён туды дзяцей насадзіў, я не ведаю. Лодка нармальная была, я на ней сам лет дзесяць ад’ездзіў, а потым гэты Толік яшчэ год. Не ведаю, як ён ее перакульнуў, — рассказывает дедушка, построивший лодку.

Логойским районным отделом Следственного комитета проводится проверка случившегося. По версии правоохранителей, произошел несчастный случай.

— По предварительным данным, во время прогулки мужчина наклонился, центр тяжести лодки сместился, и она перевернулась. Случилось это достаточно далеко от берега, где глубина достигает нескольких метров. Выбраться оттуда было непросто. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая покажет, находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения или нет, —сообщили в Следственном комитете.

 

Источник: Onliner.by