Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова приняла участие в заседании Совета директоров средних школ — училищ олимпийского резерва, которое прошло в Плещеницах Минской области. В ходе дискуссии обсуждались итоги работы училищ в 2016 году и определялись основные задачи на следующий год, сообщает пресс-служба Минспорта.

 

Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

"Очень важно не только найти талантливых детей, подготовить, воспитать их, но и не растерять затем при переходе во взрослый спорт. Сегодня училища занимают важное место в подготовке спортивного резерва, являясь той самой базой, где подрастают будущие члены национальных команд и будущие чемпионы. Весьма показательно, что из 12 спортсменов, которые завоевали медали на Играх в Рио-де-Жанейро, 10 - выпускники училищ олимпийского резерва", - отметила Наталья Кочанова.

По ее оценке, во всех училищах создана хорошая учебно-материальная база, позволяющая вести качественное обучение и полноценную подготовку спортсменов юношеского и юниорского возрастов.

"Эти ребята и девчата регулярно показывают высокие результаты на официальных стартах, завоевывают награды на международных соревнованиях. Однако при переходе во взрослый спорт некоторых из них мы почему-то теряем. Кто-то оказывается психологически и физически не готов к повышенным требованиям, нагрузкам и громадной ответственности, у кого-то не складываются отношения с тренерами, некоторые просто уходят из спорта. Наша задача - дать молодым людям путевку во взрослую жизнь, подготовить их к новым испытаниям, сохранить для отечественного спорта", - подчеркнула Наталья Кочанова.

По ее мнению, важную роль в этом процессе должно играть не только Министерство спорта и туризма, но и региональные власти, федерации по видам спорта.

В качестве положительных примеров вице-премьер привела работу федераций легкой атлетики и биатлона, руководство которых постоянно и системно участвует в отборе талантливых детей, их подготовке, поддерживает тесный контакт с училищами олимпийского резерва, оказывает помощь в оснащении современным оборудованием и инвентарем.

"Очень важно не распылять усилия, кадры и средства, а провести оптимизацию подготовки резерва. В каждом училище должна быть своя специализация, не надо гнаться за обилием культивируемых видов спорта. В нынешних условиях как никогда необходимо бережно, рационально и эффективно использовать каждый выделенный из бюджета рубль", - сказала Наталья Кочанова.

По мнению вице-премьера, проблемы подготовка спортивного резерва тесно связаны с уровнем квалификации тренеров, работающих с молодыми спортсменами, а еще раньше - учителей физкультуры в обычных школах.

Важно наладить систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации данных специалистов, нацеливая их на обретение новых знаний, овладение современными методиками и инновационными технологиями.

"Работая с детьми, нужно быть и педагогом, и психологом, и настоящим профи в своем деле, разбираться в компьютерной технике, но главное - быть авторитетом для молодых людей, а этого можно достичь, только работая над собой", - подчеркнула заместитель премьер-министра.

В обсуждении повестки дня заседания совета приняли участие министр спорта и туризма Александр Шамко, его заместитель Александр Дубковский, директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва Леонид Малашенко, директор Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва Валерий Гущин, директор Гомельского государственного училища олимпийского резерва Василий Жаранков.

Во время заседания. Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

Выступили также заместитель директора по воспитательной работе Могилевского государственного училища олимпийского резерва Татьяна Хальчицкая, директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин.

В ходе визита в Плещеницкую государственную областную среднюю школу - училище олимпийского резерва Наталья Кочанова познакомилась с базой учебного заведения, пообщалась с руководством, преподавателями, тренерами и учащимися.

Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

Вице-премьер посетила учебные аудитории, медпункт, библиотеку, столовую, понаблюдала за занятиями борцов.

Фото Министерства спорта и туризма Беларуси
 
Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

В музее Наталья Ивановна оставила запись в Книге почетных гостей, пожелав училищу дальнейших успехов в подготовке спортивного резерва во славу Беларуси.

Фото Министерства спорта и туризма Беларуси
 
Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

В Беларуси в настоящее время функционирует 11 училищ олимпийского резерва, 3 из них имеют полноценные филиалы. В этих учреждениях организован образовательный процесс для 3 тыс. лучших спортсменов юношеского и юниорского возрастов, осуществляющих подготовку к юношеским Олимпийским играм, первенствам мира и Европы.

1 172 спортсмена включены в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта. 43 человека являются мастерами спорта международного класса, 469 - мастерами спорта, 1 135 - кандидатами в мастера спорта, 1 154 - присвоен I спортивный разряд.

На официальных международных соревнованиях в 2016 году учащимися УОР завоевано 35 золотых, 40 серебряных и 37 бронзовых медалей.

В училищах осуществляется развитие 41 вида спорта, из которых 39 включены в программу Олимпийских игр.

 

Источник: БЕЛТА