previewВ скотомогильнике в деревне Чуденичи нашли двух живых щенков. Сколько времени животные провели там, неизвестно. О собаках волонтерам общества защиты животных «Эгида» сообщил мужчина, который пожелал сохранить анонимность. Уже утром была организована спасательная информация и щенков достали. Но один малыш не выжил - не справился, весь был в язвах и личинках.

Председатель общества защиты животных Вероника Ханцевич рассказала, что сообщение от неизвестного мужчины поступило 18 июля. Мужчина также прислал видео (осторожно, шокирующие кадры!), где в яме с трупами животных видны были две живые собаки.

Волонтеры выехали утром 19 июля по указанному анонимом адресу и отправились к председателю сельсовета. Председатель сельсовета дала волонтерам контакты директора СК “Трайпл Агро”. Он обеспечил волонтерам доступ к цистерне и помог достать несчастных собак.

«На предприятии не были удивлены нашим визитом, т. к. уже в понедельник, 17 июля, там побывал участковый. Правоохранитель осмотрел яму и составил протокол. То есть о собаках знали уже несколько дней, но никто их не освободил», — рассказала Вероника Ханцевич.

Девушек-волонтеров провели к яме глубиной полтора метра, которая была прикрыта довольно тяжелой крышкой. Там по-прежнему находились собаки, они были живы.

С помощью подручных средств волонтеры достали животных из ямы. На вид собакам около года, сколько точно они находились в подземелье, определить сложно. По оценкам волонтеров, не одну неделю. Одна из собак умерла спустя час после того, как ее достали на поверхность.

preview

preview

preview

preview

preview

preview

Второй щенок оказался мальчиком, поначалу пытался защищаться, но вскоре понял, что ему не причинят вреда. Его помыли и отвезли в одну из минских ветлечебниц, где он проведет сутки под наблюдением. По словам волонтеров, собаки были в очень плохом состоянии.

preview

preview

«Эгида» подаст заявление в милицию, чтобы провели проверку, как собаки могли оказаться в скотомогильнике. Однако, по словам Вероники Ханцевич, если не найдутся свидетели, то привлечь кого-либо к ответственности за жестокое обращение с животными будет невозможно.

 

preview

preview

Волонтеры “Эгиды” все еще в поиске передержки для животного.

Желающие оказать помощь пострадавшей собаке могут обращаться по тел. +375 (29) 630-79-33

 

Автор текста: Анастасия Король, TUT.BY, ОНТ
Фото и видео: ООЗЖ “Эгида”, ОНТ