В центр оперативного управления Логойского РОЧС 16 августа обратился Плещеницкий сельский исполнительный комитет: на дереве у церкви по переулку Кирова висит осиное гнездо. Работники МЧС выехали на место, сняли его и дали совет как поступать в таких ситуациях..

По информации Логойского РОЧС спасатели выезжают на подобные сообщения, если гнездо расположено на территории медицинских учреждений, учреждений дошкольных учреждений образования, в местах массового скопления людей, а также домовладений семей, воспитывающих малолетних детей, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, если существует угроза здоровью людей. Оказание помощи в таких ситуациях производится на безвозмездной основе.  В иных случаях также возможен выезд специалистов, для чего необходимо обратиться в Логойский РОЧС с заявлением и заключить договор.

Убрать гнездо можно и самостоятельно. Операцию по уничтожению гнезда необходимо выполнять после захода солнца – когда максимальное количество жалящих насекомых находится в гнезде. Для этого наденьте плотную одежду, перчатки, для лица – маска пчеловода. Аккуратно наденьте плотный мешок на гнездо и при помощи ножа, лопаты, тонкого металлического листа или фанеры отделите гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено, завязав верх мешка. Далее необходимо уничтожить гнездо: безопасно сжечь (например, в ведре, с соблюдением мер предосторожности), закопать или залить кипятком. Использовать инсектициды (дихлофос и другие) есть смысл, если вы уверены, что не будет притока воздуха – например, закрыв ведро с гнездом крышкой.

Что делать, если укусила оса, Вы можете узнать из мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом».