Как сообщили в Логойском районном центр гигиены и эпидемиологии, с начала сезона активности клещей в больницу обратился 1 человек, пострадавший от присасываний клещей. Случай произошёл на территории деревни Слобода Плещеницкого сельсовета.

На сегодняшний день специалистами центра гигиены и эпидемиологии проведены энтомологические обследования 8 территорий города и района  ( санаторий, парки, скверы). Иксодовых клещей на обследованных территориях выявлено не было. Противоклещевые обработки на 30.04.2019г. проведены на 2 территориях общей площадью 3,8 га. ГСОК «Логойск» ООО «Трайпл», ГУ санаторий «Юность».

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра).

Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. Это места с тонкой кожей и обильным кровоснабжением – голова, шея, подмышечные впадины, кожа живота. Самки клещей питаются около 6 суток, самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

Важнейшая роль в поддержании природных очагов клещевых инфекций принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий.

Эффективными мерами борьбы с клещами на загородных дачных участках, деревенских подворьях остаѐтся исключение условий для появления и размножения клещей, в том числе расчистка и благоустройство территорий (удаление сухостоя и валежника, прореживание кустарника, скашивание травы, уборка опавшей листвы и скошенной травы, уборка бытового мусора). Для проведения противоклещевой обработки все желающие могут обратиться в ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Логойск ул. Победы 43 тел.26296,  где необходимую квалифицированную и эффективную помощь окажут специалисты по договорам или разовым заявкам в соответствии с прейскурантом цен на эти услуги.

Для профилактики передачи возбудителя клещевого энцефалита с молоком коз следует употреблять его в пищу только после предварительного кипячения.