Ирина Пнёва из Актау и Татьяна Кальмина из деревни Швабы стали героинями передачи «ДНК» на телеканале НТВ. Женщины являются сёстрами-двойняшками, которых много лет назад разлучили в детском доме.

В Актау (город в Казахстане) живёт одна из сестёр-двойняшек, разлученных много лет назад в детском доме в Беларуси. Ирина Пнёва (в девичестве Кузичкина) больше 40 лет не знала о существовании родной сестры. Воспитывались обе девочки в разных семьях. И только после смерти приёмных родителей узнали, что есть друг у друга.

Сёстры-двойняшки Ирина и Татьяна родились в Логойске. Их родная мать из Шваб отказалась от девочек сразу в роддоме. Старшую Таню приёмные родители взяли в семью спустя шесть месяцев. На долю младшей Ирины за те несколько лет, пока она оставалась в детском доме, пришлось немало трудностей.

- Один детский дом сгорел, из других меня переводили. Ещё я, по всей видимости, сильно болела и была очень слабой. Родители Татьяны хотели взять меня в семью, но то ли по состоянию здоровья, а может, еще по каким-то причинам, им несколько лет не удавалось этого сделать. Хотя в то время разделение детей из одной семьи не приветствовалось, как и сейчас, - рассказала Ирина.

Удочерили Ирину в 1968 году. А через несколько лет она вместе с мамой и папой переехала в Шевченко.

Тайное стало явным только перед смертью Татьяниной мамы, которая всё-таки решилась рассказать дочери о том, что она приёмная, и где-то есть её сестра. Как только Татьяна узнала о существовании двойняшки, решила отыскать её во что бы то ни стало.

- Татьяна нашла медсестру, которая работала в 1965 году в том самом Доме ребёнка, выяснила, что приёмные родители не поменяли нам ни даты рождения, ни имена, данные нам родной матерью. В загсе города Столбцы ей удалось узнать, что мы с родителями переехали в Казахстан. А чуть позже в интернете Татьяна нашла меня и написала, - рассказывает Ирина.

Ирина вспоминает, что была единственным ребёнком в семье. Родители души не чаяли в дочери, растили малышку в большой любви и заботе, старались огородить от невзгод. Сомнений в том, что мама и папа её родные родители, у Ирины никогда не возникало. Более того, все вокруг всегда твердили, что Ирина как две капли воды похожа на отца: те же тёмные волосы, нос, глаза. Это замечала и она сама.

Жительница Актау попала на «НТВ»: Кровные узы разлучённых в детстве сестёр-двойняшек подтвердили на передаче «ДНК»

В 1999 году родители Ирины ушли из жизни. И только после их смерти она впервые услышала, что является приёмной дочерью. Родная тётя Ирины тогда проронила фразу: «Ты вроде бы не одна. У тебя должна быть родная сестра». Но Ирина решила, что это какая-то ошибка.

Спустя девять лет после годовщины смерти мамы, 9 февраля 2009 года, Ирина Пнёва получила письмо от родной сестры Татьяны Кальминой. Поверить в то, что нашлась её двойняшка, Ирина смогла с трудом.

Сегодня Ирина и Татьяна очень близко общаются, находят параллели между своими судьбами. Обе сестры уверены, что им в жизни очень повезло, ведь они воспитывались любящими родителями. Обе девочки учились в школе №8, правда одна в Борисове, другая - в Актау. У обеих на ладони правой руки родинка в виде точки, обе занимались музыкой.

И когда в 1996 году Татьяна сильно заболела, при этом даже не могла понять причину своего недуга, Ирина в тот момент перенесла тяжёлые роды. Сейчас сёстры понимают, что таким образом чувствовали боль друг друга.

Жительница Актау попала на «НТВ»: Кровные узы разлучённых в детстве сестёр-двойняшек подтвердили на передаче «ДНК»

Сёстры-двойняшки замечают, что часто говорят одними фразами. Обе по натуре являются оптимистами. Правда глаза разного цвета: у Тани - карие, а у - Ирины - зеленые. Ростом старшая сестра немного выше, но в остальном они очень похожи.

Осенью 2013 года Татьяна и Ирина впервые встретились в родной Беларуси. Ирина побывала в Столбцах, где её удочерили, в местах, где она росла и делала первые шаги.

- Я, конечно, там уже ничего не помню. Хотя то место, где мы жили с родителями первое время, всё же вспомнила. Познакомилась с соседкой родителей Татьяны, которая в молодости работала в том самом детском доме. Когда мы с ней увиделись, она сказала: «Я помню эти детские глаза, я за тобой всегда приглядывала», - делится Ирина Пнёва.

Жительница Актау попала на «НТВ»: Кровные узы разлучённых в детстве сестёр-двойняшек подтвердили на передаче «ДНК»

Биологическую мать сёстрам тоже удалось отыскать. В студии канала НТВ ДНК-исследование подтвердило сёстрам их кровное родство. Оказалось, что биологическая мама отказалась от девочек, потому что забеременела от мужа своей сестры. С двойняшками женщина встретиться не захотела.

- Мы уже не в том возрасте, чтобы осуждать её или тыкать пальцем. Мы взрослые люди, которые готовы сказать ей спасибо за то, что подарила жизнь, что такие родители у нас в итоге были замечательные, - рассказала Ирина Пнёва.