previewВ конце 2019 года Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь были установлены зоны, запрещенные для использования авиамоделей. В этот перечень попала зона радиусом 250 метров между деревней Зады и Плещеницкой объездной дорогой. Расположение странных полос, которые направлены в центр зоны и сообщения о возможном месторасположении ракетных установок подогревали интерес. Однако, в центр запретной зоны удалось попасть лишь с третьей попытки и то, только после согласования с Генеральным штабом.

previewПройти в зону можно двумя путями: со стороны М3 и через деревню Зады. Первая попытка провалилась по причине раздолбайства – забыли кабель для вывода картинки с камеры квадрокоптера на пульт. Пришлось вернуться к машине, а заодно съездить переобуться в более подходящую обувь, потому что несмотря на то, что дорога уходила вверх по склону, с горы постоянно текли ручейки, плюс ко всему бобры перекрыли реку и настроили своих гидротехнических сооружений.

Со второго раза удалось найти более-менее подходящее место входа в лес, что гораздо ускорило весь процесс, но пока собирались и перезаряжали батарейки день подошел к концу. Путь в 4 км туда и обратно занял около 2 часов. До места так и не дошли, успели лишь взлететь на несколько минут и снять местность с высоты 100 метров. К машине уже возвращались с фонариками по своим следам, которые ко всему прочему были истоптаны неизвестным зверем.

В предположительном центре зоны с высоты виднелось тёмное пятно похожее на нору, к которой вели следы.

previewТретий раз решили пойти путём попроще (как нам казалось). В Комаровке свернули направо, и остановились между деревнями Зады и Калюга под линией электропередач. В этой части зоны следов уже было гораздо больше. Пришлось даже позвонить знакомому егерю, чтобы уточнить о наличии здесь волков, но именно в этот день другие егеря поехали проверять зону близкую к этой и оперативно получить информацию не удалось. Вооружившись фоторужьём решили идти дальше.

Почти все 2,5 км приходилось идти в гору. Благо зона вокруг высоковольтки досмотрена, вырезаны все деревья и кустарники, прокатана дорога, что не скажешь про лес.

Дойдя наконец-то до начала запретной зоны, вышли на делянку леса. Между двумя делянками была дорога выложена из камней. В этом месте был перекрёсток дорог между существовавшими ещё 100 лет назад хуторами Барсуки-Свидерщина и Притыка-Зеленец. Странные полосы, направленные в одно место, оказались валками спиленных веток, а норка в центре зоны - камнем, на котором просто растаял снег.

previewpreviewpreviewpreviewpreviewОблазив предполагаемый центр можем с уверенностью ответить на вопрос "Что находится в запретной зоне?" - Ничего секретного! Обычный лес, перекрёсток старой дороги, который почти полностью зарос и два участка вырезанного леса. По всей вероятности возникла ошибка в координатах запретных зон для использования авиамоделей. Если сравнивать всю территорию Беларуси и аналогичные зоны, она должна размещаться над электроподстанцией 110кВ на выезде из Плещениц.

Либо мы просто не нашли то, что от нас спрятали)

preview