Логойским районным центром гигиены и эпидемиологии в марте 2020 года проводились надзорные мероприятия цеха по производству сыра ООО «Ти-Ким-Кай» аг.Октябрь. Были выявлены множественные нарушения, некоторые из них повторно. Директор получил штраф.
Повторно выявлены нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, проведенного 10.07.2019 и указанные в рекомендациях от 12.07.2019 №250 по устранению выявленных нарушений (недостатков):
- не полностью обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, насекомых: входные двери на приемке молока не плотно прилегают, имеются щели;
- на участке приемки молока, на участке формирования сыров не исключен сброс сточных вод от технологического оборудования на пол, что не исключает риск загрязнения пищевой продукции;
- для санитарной обработки технологических емкостей ручным способом работники объекта (за исключением участка приемки молока) не обеспечены отдельной санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками, для хранения их не выделен отдельный промаркированный шкаф, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;
- не обеспечено раздельное хранение в гардеробе личных вещей, одежды и специальной (санитарной) одежды, обуви;
- не разработаны маршруты мойки оборудования и молокопроводов, не фиксируются время и режимы мойки, дезинфекции, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;
- для обработки тканевых материалов, используемых в производстве сыров (для закрывания производственных ванн) отсутствует отдельное помещение, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;
- не проводится определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) из каждой емкости после ее наполнения пастеризованным молоком
Кроме того,16.03.2020 выявлены следующие нарушения:
- не проведена санитарная очистка и уборка территории вдоль забора предприятия (территория не содержится в чистоте, не проведено удаление коммунальных отходов: бытовой мусор, доски, пластмассовые бочки и др.);
- к площадке, где установлены емкости для сбора ТКО отсутствуют подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов; временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома) осуществляется не на обозначенной площадке, а возле площадки, возле производственного здания;
- ремонт производственных, вспомогательных помещений не производится по мере необходимости, что затрудняет осуществление уборки, мойки и дезинфекции: не закреплены провода на стенах производственных помещений;
- на участке производства сыров имеются пятна сырости на оконных откосах, дефект плиточного покрытия за трубопроводом, отслаивается краска на трубопроводах холодного водоснабжения; на участке приемки молока требуется ремонт ступеней;
- на участке созревания сыров имеются пятна сырости на потолке, на стене металлическое покрытие не целостное, с пятнами ржавчины;
- в коптильном отделении требуется покраска стен не облицованных плиткой;
- в камере хранения готовой продукции часть поверхностей выполнена из ДСП, имеются повреждения фольгированного покрытия стен;
- не поддерживается чистота в помещениях объекта: требуется уборка в помещении электрощитовой;
- в моечной для внутрицеховой тары и инвентаря ванны не прокалиброваны по объему;
- не все работники соблюдают правила личной гигиены и используют в процессе работы специальную обувь: в производственных помещениях часть работников находится в личной обуви, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;
- не определяется эффективность дезинфекции холодильных камер микробиологическим анализом по количеству плесневых грибов на 1 куб. см поверхности;
- не всеми работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции, и при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, пройден медицинский осмотр в соответствии с законодательством Республики Беларусь: отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья трех рабочих;
- в медицинских справках о состоянии здоровья всех работников отсутствуют отметки о бактериологическом исследовании выделений (кала) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий;
- у одной рабочей отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения; истек срок прохождения флюорографического обследования (1 раз в год) у заведующей складом и у двух рабочих.
За повторные нарушения привлечен к административной ответственности директор ООО «Ти-Ким-Кай» на 5 базовых величин.
По информации ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Фото использовано в качестве иллюстрации.