Пожар начался на улице Слободской, где, по словам начальника предприятия «Логойский район газоснабжения» Михаила Волынца, в траншее строители выполняли свои работы по подряду предприятия «Белтелеком».

 

При этом Михаил Волынец отрицал повреждение газовой трубы и воспламенение газа:

— Большого пожара нет. Ситуация штатная. Строители вели свои работы. Подрядчик — «Белтелеком». Происшествие не связано с газом. Трубу строители не порвали. По предварительной версии, загорелось их оборудование. Я туда выехал, потому что через траншею, которую строители вырыли, проходит газовая труба.

Официальный представитель Минского областного управления МЧС Диана Железняк прокомментировала происшествие:

— Сообщение о пожаре в Плещеницах поступило в центр оперативного управления Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в 14:22. Произошел порыв газопровода, после чего началось факельное горение. Установлено, что при проведении земляных работ был поврежден газопровод диаметром 32 миллиметра, залегающий на глубине около одного метра. В результате произошло воспламенение газовоздушной смеси. Высота факела составила порядка полутора метров. Подача газа на поврежденном участке была прекращена. Спасатели ликвидировали возгорание в 14:42. После инцидента без газоснабжения остаются 12 частных жилых домов.