Как спасаются от холода жители Логойского района, выясняли спасатели. Курс в этот раз взяли на ведомственный жилой фонд. Что из этого получилось – в нашем репортаже.

Агрогородок Корень. Едем по главной улице, где-то здесь должны быть «двухэтажки» предприятия «Спутник-Агро». К слову, спутать их не получится…

Заходим в первый дом. Среди восьми квартир жилая одна. Дверь в это жилище прикрыта. Остальные же – на распашку. Внутри квартир – какой-то горючий мусор. И всё же стучим в жилую. Несмотря на разгар рабочего дня, внутри кто-то есть.

– Бронислав, – представляется мужчина.

«Хозяин» квартиры со своим другом готовили обед на отопительно-варочной печи, сидя на тахте и покуривая сигареты. В «Спутник-Агро» Бронислав работал года четыре назад животноводом.

– Думаю устроиться туда опять, – делиться планами мужчина.

Электричества в квартире нет, единственная отрада – печь-кормилица. На предостережение спасателей о неисправности печи и курении, Бронислав уверяет:

– Я по молодости имел медаль за отвагу на пожаре! Я знаю, что пожар – это не шутки.

Работники Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям тоже знают, что «это не шутки», поэтому об «инциденте» в агрогородке Корень доложили сразу же руководству предприятия.

Далее по маршруту у рейдовой группы – духквартирные жилые дома птицефабрики «Победа».

В одном из таких домов проживает семья Терех. Жильцы рассказали: дымоход в прошлом году поменяли, электропроводку новую проложили…

А вот их соседи, которые заселились буквально месяц назад, к безопасности, как оказалось отнеслись не так ответственно.

– Ой, на чердак мы еще не успели слазить, – рассказала Ольга. А вопросы к дымоходу у работников МЧС есть…

Как показали результаты рейда, к рекомендациям спасателей «готовить сани летом» прислушались не все… Но выполнить ремонт печь всё же стоит. Дабы поздно не было…

 

Минское областное управление МЧС