28 апреля в городском поселке Плещеницы и окрестных деревнях, как и по всей Беларуси, отпраздновали Радуницу. В этом году местные службы подошли к организации праздника как никогда ответственно – на главное кладбище в Плещеницах был привезен желтый песок, организован вывоз мусора. Праздник Радуница уходит своими корнями в глубокое прошлое и имеет богатые сложившиеся традиции.

 

 

 

         Истоки праздника Радуница – в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.
         С принятием христианства Радуница стала проводиться во вторник после Пасхальной недели.
В празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.
Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда – на кладбище, каждая семья – к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного.
         В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах и, особенно – против распития на святом месте спиртных напитков.

        При подготовке новости использованы материалы портала Belarus.by