Новости о жизни городского поселка Плещеницы не часто попадают на страницы республиканских газет. Команда “Плещеницы.by”, используя возможности поиска на сайтах республиканских газет “Республика” и “Советская Белоруссия”, выбрала самые интересные упоминания о городском поселке Плещеницы за несколько последних лет. И вот, что получилось.
– До нашей деревни, которая хоть и находится в двадцати километрах от городского поселка Плещеницы, добраться весьма проблематично. Автобусы, даже проходящие мимо, не останавливаются, вот и приходится делать крюк в пятнадцать километров и платить в два раза больше. Только один автобус останавливается возле деревни Литвичи. Если на него не успеваешь, приходится ночевать в Плещеницах. Можно ли ввести дополнительный маршрут или хотя бы сделать так, чтобы другие автобусы, проходя мимо нашей деревни, останавливались возле нее?
Геннадий Шабуня, деревня Литвичи
– Для обслуживания пассажиров установлен маршрут Плещеницы–Лонва с остановкой в деревне Литвичи, – ответила Галина Аксючиц, начальник отдела экономики Логойского райисполкома. – Автобус отправляется с автостанции Плещеницы дважды в неделю: в понедельник в 6.00 и среду в 13.30. Окупаемость этого маршрута – всего 25 процентов. Из-за отсутствия средств дополнительно ввести маршрут по данному направлению невозможно. Дирекции автопарка «Минсктранс» направлено письмо об установлении промежуточного остановочного пункта.
Источник: газета “Республика” за 21 февраля 2009 года
Напомним, “Белавтодор” планирует построить скоростные четырехполосные дороги из Минска в областные центры к 2015 году. Для реконструкции 500 км дорог до Могилева, Гомеля и Гродно и строительства участка дороги от Логойска до Плещениц необходимо около Br6 трлн. Согласно плану департамента, реконструировать дорогу до Могилева намечено в 2009-2011 годах, до Гомеля – в 2009-2012 годах, до Гродно – в 2012-2014 годах. Построить участок “Логойск-Плещеницы” – также с 2012 по 2014 год.
Источник: Советская Белоруссия за 2 февраля 2009 года. Взято из интернет-портала газеты. Ссылка: http://www.sb.by/post/80646/
Не так давно построены и уже эксплуатируются подводящие газопроводы к городскому поселку Плещеницы Логойского района, трем агрогородкам Пуховичского, Смолевичского, Солигорского районов. До конца 2008 года газ получат жители еще шести сельских населенных пунктов.
Автор: Вячеслав Белуга
Источник: газета “Республика” за 17 декабря 2008 года
На ГЭС, возведенной на реке Двиносе, в 3,6 километра от городского поселка Плещеницы, мы побывали с группой специалистов объединения. Здесь все готово к переводу турбины в основной режим работы, а пока продолжается ее обкатка. По мнению специалистов, место под станцию выбрано удачно: водоток достаточный и теперь, и в летнее время. Установленная мощность ГЭС – 100 кВт, на ней смонтирован энергоблок производства ОАО «Промышленный Союз – Энергия» г. Гродно. Как проинформировал техник станции Виктор Дрынкевич, объект автономен, может работать без участия человека. Требуется лишь периодическая проверка температуры подшипников и обмотки возбуждения. Кстати, образуемое водосбором Двиносы и ряда речушек поменьше водохранилище, существующая плотина дают возможность возвести рядом еще такую же станцию.
Автор: Николай Король
Источник: газета “Республика” за 10 апреля 2008 года
Первое, что бросилось в глаза: по утрам в электричках и маршрутках, доставляющих жителей Солигорского, Пуховичского, Узденского, Минского и других пристоличных регионов в Минск на работу, по-прежнему практически нет свободных мест. Не от хорошей жизни тратят люди по нескольку часов на дорогу. В поселках Красная Слобода Солигорского, Городея Несвижского, Плещеницы Логойского и Мачулищи Минского района местное производство продукции, скорее, сворачивается, нежели активно развивается. Вот статистика: объемы выпуска товаров и услуг снизились на 5-20 процентов по сравнению с 2006 годом.
Автор: Аэлита Сюльжина
Источник: Советская Белоруссия за 17 октября 2008 года. Взято из интернет-портала газеты. Ссылка: http://www.sb.by/post/mal_gorodok_dorog/
…В Плещеницкую школу мы уже не успели. Надо было посмотреть, как во дворе положили асфальт, но в темноте сделать это было проблематично, поэтому возвращаемся в Минск. На часах – половина восьмого. «Сегодня я еще рано, — говорит Елена. – Но в Плещеницы все равно надо будет на днях заскочить».
Автор: Юлия Большакова
Источник: газета “Республика” за 27 января 2007 года
Закончилась многолетняя эпопея для торговца живым товаром из Могилевской области. В течение трех лет сотрудники «милиции нравов» Логойского РОВД совместно с коллегами из УВД Минской области занимались разработкой этого жителя Бобруйска. Молодой человек, представляясь москвичом, вербовал и вывозил девушек за пределы республики, где продавал их в притоны. Пока показания дали лишь пять бывших секс-рабынь, но, по данным оперативников, их намного больше: ведь ездил молодой человек в Москву дважды в неделю. Потерпевшие – жительницы Борисова, Жодино, Смолевичей, Воложина, Логойска, городского поселка Плещеницы… В Первопрестольную бобруйчанин вывозил их под предлогом красиво отдохнуть, а некоторые просто засыпали где-нибудь в Плещеницах, накачанные спиртным, а просыпались уже в Москве.
Автор: Александр Стригалев
Источник: газета “Республика” за 31 марта 2005 года
В начале года разговоры о бизнесе, который якобы уходит в тень, стали особенно навязчивы. И сложилось устойчивое общественное мнение, что индивидуальному предпринимателю присущи неучтенный наличный оборот, неограниченный ввоз товара, неконтролируемые выручка и прибыль и уход от налогов, отчего деньги можно грести лопатой. Чтобы убедиться в этом, я предприняла собственное маленькое расследование в небольшом городском поселке Плещеницы. Попросила бухгалтера местного райпо скалькулировать все уплаченные магазинами налоги, разделила на численность работающих и получила около 200 долларов с каждого. Точно такая же операция в отношении рыночных коммерсантов дала ровно вдвое большую цифру. Но поскольку мой анализ был скорым и непрофессиональным, его результаты я положила “под сукно”, пока министр по налогам и сборам Константин Сумар, а следом заместитель премьер-министра Андрей Кобяков официально не подтвердили мои догадки: коммерсанты на рынках отчисляют в бюджет налогов больше, чем магазины потребкооперации. Но тогда почему коммерсанты переквалифицируются в индивидуальных предпринимателей – как-то интересовалась у одного разросшегося до размеров целой фирмы частного перевозчика в Лиде, нанявшего в аренду 15 микроавтобусов. “Да были мы ООО, – говорит, – крутились, вертелись – подсчитали и прослезились. Под три десятка налогов, бесконечные проверки, умопомрачительная бухгалтерия – и никакого развития”.
Можно, конечно, вернуть все на круги своя, налоги по полной программе, “растаможку”, кассовые аппараты, бухучет и тотальный контроль. Вопрос только – как? На 190 тысяч индивидуальных предпринимателей приходится 9 тысяч инспекторов. Как очень точно заметил Андрей Кобяков на недавнем Президиуме Совмина, тогда проще ставить вопрос о запрете такого вида деятельности вообще. Проблема, как мне кажется, лежит совсем в другой плоскости. По мере упрощения условий деятельности для малого бизнеса, может, имеет смысл делать то же для среднего и большого?
Автор: Аэлита Сюльжина
Источник: Советская Белоруссия за 25 сентября 2002 года. Взято из интернет-портала газеты. Ссылка: http://www.sb.by/post/21362/
В 2001 году Плещеницкая геофизическая обсерватория зафиксировало в Беларуси северное сияние.
Как оказалось, аналогичное явление в северной части небосвода видели и в других регионах республики. Например, под Минском.
В комментарии корреспонденту “СБ” член-корреспондент Национальной академии наук Лев Томильчик отметил, что такое вполне вероятно. При прохождении заряженных частиц через магнитное поле Земли возникает свечение. Ближе к полюсам концентрация силовых линий этого поля увеличивается. Поэтому там свечение чаще всего и наблюдается. Отсюда и название – северное сияние.
Однако при некоторых магнитных аномалиях оно может появиться и в наших широтах. Правда, сам Лев Митрофанович таких случаев не помнит.
Точки над “i” расставил заместитель директора Центра геофизического мониторинга НАН Рустам Сероглазов. Он сообщил, что геофизическая обсерватория Минска, расположенная в городском поселке Плещеницы, действительно зафиксировала северное сияние над центром страны. Причиной такого редкого явления стала мощная геомагнитная буря. А она, в свою очередь, была вызвана всплеском солнечной активности. Вот вам и аномалия!
По словам Рустама Ризвановича, этот случай можно отнести к разряду сенсационных. По крайней мере, за 20 лет работы специалист ничего подобного в наших широтах не встречал.
Автор: Сергей Квиткевич
Источник: Советская Белоруссия за 27 октября 2001 года. Взято из интернет-портала газеты. Ссылка: http://www.sb.by/post/10393/
Команда Плещеницы.by