29 июня неподалеку от Плещениц прошла колонна из 105 верующих христиан-католиков, которая направилась из Жодино в Будслав, чтобы поклониться иконе Божьей Матери. Пилигримка заночевала неподалеку от Плещениц в деревне Хатаевичи (Октябрь), которая славится своим древним костелом. Влияние Хатаевичского костела в средние века распространялась не только на местечко Плещеницы, но и на многие населенные пункты далеко на север и северо-запад от Плещениц. В последние дни июня пилигримки в Будслав шли не только из Жодино, но и из других городов Беларуси – Минска, Витебска, Баранович, Бреста. А 1-2 июля в Будславе состоятся праздничные мероприятия.
По дорогам Беларуси идут сотни католиков, чтобы поклониться главной белорусской католической святыне – иконе Будславской Божьей матери.
Пилигримка из Жодино в Будслав
Тысячи верующих римско-католической конфессии со всей Беларуси, а также из России, Латвии, Украины и Польши прибудут в Будслав, чтобы поклониться иконе Будславской Божьей матери, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” во вторник в костеле Успения Святой Богородицы, где находится икона Будславской Божьей матери.
“1-2 июля в городском поселке Будслав Мядельского района Минской области, где находится главная католическая святыня Беларуси, пройдут торжества, в которых по традиции примут участие тысячи верующих со всех регионов Беларуси, а также из России, Латвии, Украины, Польши”, – сообщили священнослужители.
Как сообщил агентству ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов ксендз Александр Амельченя, в торжествах примет участие митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Он также отметил, что в этом году будут предприняты дополнительные меры безопасности. “Возле костела будет создана зона безопасности и будут установлены турникеты с металлоискателями”, – сообщил собеседник агентства.
“Участникам мероприятий будет запрещено иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое оружие, взрывоопасные, режущие, колющие предметы, стеклянные бутылки, другие предметы, которые могут нести угрозу здоровью и жизни людей”, – отметил ксендз А. Амельченя.
“Территория вокруг костела будет поделена на секторы, перед алтарем будет оборудован сектор для инвалидов. В парке будут размещены тематические палатки. Палаточный городок для паломников будет оборудован на бывшем аэродроме”, – сообщил собеседник агентства.
“На расстоянии 1 км от костела будет организована стоянка для автобусов. Проезд транспорта в центр Будслава для легковых автомобилей будет перекрыт с 12.00 1 июля”, – уточнил ксендз.
По его словам, в минувшем году в Будслав прибыло около 30 тысяч паломников.
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на священнослужителей, паломничество к иконе Будславской Божьей матери совершается ежегодно с 1991 года. В 2005 году, когда исполнилось 500 лет со дня основания Будслава, оно было особенно многочисленным. Тогда в Будслав прибыло около 50 тысяч верующих со всех регионов Беларуси, из Польши, Украины, России и Латвии, сообщили священнослужители.
Икона Будславской Божьей матери является одной из самых почитаемых католических святынь в Беларуси.
Источник: портал TUT.BY на основе материалов информационного агентства Интерфакс interfax.by
Будслаў-2009. Трохі гісторыі і праграма мерапрыемстваў