Для создания командно-измерительного пункта обеспечения полета белорусского спутника  выбраны Плещеницы. Уже начались работы по размещению в выбранном помещении антенной системы и программно-аппаратного комплекса для приема информации со спутника. Напомним, что ранее примерно год назад Председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович сообщал, что для этой цели рассматриваются три района – Плещеницы, Смолевичи и Дзержинск. И вот окончательное решение принято, выбор сделан в пользу Плещениц.

 

 

 

 

 

Запуск белорусского спутника запланирован на декабрь 2009 года. Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в районе поселка Плещеницы Логойского района Минской области. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

 

 

 Космический фотоснимок (Google Map)

 

В командно-измерительном пункте разместится современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами (ЦУП) космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске. «Создание ЦУПа идет согласно запланированному графику, – рассказал директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – Помещение готовится к установке необходимого оборудования, планируется, что российская сторона начнет поставлять его уже в ближайшее время».

Запуск белорусского спутника запланирован на декабрь нынешнего года. Планируется, что в Беларуси будет создана самостоятельная система дистанционного зондирования Земли, которая позволит стране отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего – его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, будут использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.

Беларусь и Россия планируют в перспективе создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.

 

Источник:  Информационно-аналитический портал Союзного государства Беларуси и России. http://www.soyuz.by Дата публикации: 7 мая 2009 года. Интернет-ссылка: http://www.soyuz.by/ru/?guid=60722