Мясникович: площадку для белорусского ЦУП выберут до конца весны

 

 

 

 

 

По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича, площадка для размещения белорусского Центра управления полетами (ЦУП) будет выбрана в апреле-мае этого года. В настоящее время мы рассматриваем три района. Это Плещеницы, Смолевичи и Дзержинск. Окончательное решение примем в апреле-мае, - пояснил Михаил Мясникович.

Глава Национальной академии наук заявил, что основное требование к размещению ЦУП носит ландшафтный характер – центр должен находиться на возвышенности.

Михаил Мясникович отметил, что в районе Дзержинска в 346 метрах над уровнем моря находится гора Дзержинская, а в районе Плещениц начинается Логойская гряда.

Мы ставим задачу, чтобы все управление было в Беларуси, передает Интерфакс слова председателя президиума НАН РБ.

Наша БелКА была привязана к российской инфраструктуре. Прием оттуда информации осуществлялся на Минск автономно, но закладка команд шла через российский ЦУП. Выставлялся аппарат через российские наземные измерительные пункты министерства обороны Российской Федерации, – пояснил ранее Михаил Мясникович.

 

Источник: БелТА. [интернет-источник] Дата публикации 22 марта 2008  г. Интернет-ссылка: http://telegraf.by/belarus/2008/03/22/tsup/