17 июля 1924 года памятная дата в истории Плещениц. Местечко Плещеницы в ходе административно-территориальной реформы  1924 года стало центром самостоятельного Плещеницкого района. Затем, спустя почти 40 лет у нынешнего городского поселка статус райцентра был отнят, а вся территория Плещеницкого района была присоединена к нынешнему Логойскому району.

 

 После того как Плещеницы стали районным центром, то как и положено по статусу здесь стали возводить соответствующие здания.  Это, прежде всего, здание местной власти перед которым был установлен памятник В.И. Ленину – обязательный статусный атрибут того времени. Ранее на месте здания городского поселкового совета по рассказам старожилов размещался католический костел со склепом, где размещались родовые захоронения представителей плещеницкой линии графского рода Тышкевичей (графини Софьи, графа Иосифа, и др.), других помещиков соседних имений, ксендзов.

 

Памятник В.И. Ленину у горпоселкового совета напоминает о былом статусе Плещениц как районного центра

 

  Памятник вождю пролетариата более крупным планом

 

 Буквально за несколько лет после обретения статуса районного центра в Плещеницах были построены – больница, клуб, пожарная часть, новые жилые дома. Пожарная часть была размещена в новом кирпичном здании, что было большой редкостью в те годы.

Став районным центром, население Плещениц стало быстро расти. Так, если в 1924 году численность населения едва превышала одну тысячу человек, то в 1939 году оно составило 3,7 тысячи человек. В связи с этим в 1938 году Плещеницы получили еще один статус – городского поселка, который они сохраняют до настоящего времени.

Имея статус районного центра, Плещеницы получили возможность размещать у себя довольно крупные предприятия. Одно из них, это торфоперерабатывающее предприятие Чистик, которое было запущено в 1959 году и являлось на то время одним из крупнейших предприятий этой отрасли в республике.  Размещение этого предприятия в Плещеницах привело к дополнительному притоку населения и строительству целого рабочего поселка из городских зданий. В итоге, через 20 лет функционирования этого предприятия, население Плещениц достигло 7-ми тысяч человек.

 

 

 Рабочий поселок предприятия "Чистик" в Плещеницах. Фото 1969 года.

 

Стоит также отметить, что Плещеницкий район в свое время занимал территорию большую, чем Логойский район (соответственно 126,7 тысяч гектаров против 114,1 тысяч гектаров). На территории Плещеницкого района в 1933 году проживало 40 тысяч человек (для сравнения, в Логойском районе не на много больше – 44 тысячи человек). Поэтому, когда в 1962 году равный по площади и численности населения Плещеницкий район присоединили к Логойскому району, то местные жители Плещениц восприняли это с недоумением и непониманием. До сих пор многие из них переживают и ностальгируют по этому поводу.

Несколько лет назад, когда пошли слухи о том, что Плещеницы могут передать в состав соседнего Вилейского района, местные жители опять начали говорить о том, что было бы неплохо вернуть Плещеницкий район в его былых границах. На их взгляд, городской поселок стал бы получать больше средств из государственного бюджета, а у местных властей появилось бы больше возможностей в создании новых предприятий и новых рабочих мест в Плещеницах.

 

Команда Плещеницы.by