19 августа православные Плещениц отметили известный в народе праздник Яблочный Спас. В Свято-Петро-Павловском приходе в Плещеницах прошла божественная литургия в честь Преображения Господня. Местный священник Николай Аникеев осветил яблоки. Считается, если съесть освященное яблоко, то защита от болезней обеспечена на год вперед.

 

Верующие в этот день вспоминают евангельский сюжет, когда Иисус Христос преобразился перед своими учениками на горе Фавор: его лик просиял как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. Христиане встречают этот день как день радости.

Люди несут в церковь яблоки, по народному календарю, 19 августа Второй Спас или Яблочный.

Народное название праздник приобрел по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной им природы.

 

Свято-Петро-Павловский православный приход в Плещеницах. Фото: Юрий Кривошей

 

Служба в Свято-Петро-Павловской церкви в Плещеницах завершилась праздничным молебном, после которого все желающие смогли  освятить плоды нового урожая. Считается, что если человек съесть освященное яблоко, то это защитит его от болезней на целый год.

 

Команда Плещеницы.by

 

 

Другие публикации на тему:

 

 

Расписание богослужений в храме в Плещеницах на август

 

Свято-Петро-Павловская церковь в Плещеницах