30 августа в костеле Святого Доминика в Хатаевичах, а также в костеле Святого Михаила в Околово будут освящать школьные принадлежности, а также молиться об успехах школьников. Православные жители Плещениц будут молиться за учеников, студентов, наставников и родителей – 1 сентября в Свято-Петро-Павловском приходе.

 

Подобные богослужения в эти же дни пройдут по всей Беларуси.

Во всех католических храмах страны будут освящать школьные принадлежности 30 августа, сообщили в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси. Накануне 1 сентября в костелах будут молиться за учеников, наставников и родителей, сообщили в пресс-службе.

В свою очередь в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви, 1 сентября об успехах юных граждан Беларуси будут молиться их родные и близкие, а также все священнослужители Белорусской православной церкви.

Священнослужители рассказали, что православная церковь всегда благословляла учащихся, ученикам покровительствуют многие святые.

Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых православными покровителей учения, - сообщили в управлении. Есть и особая икона Богородицы, именуемая Прибавление ума, сообщили священнослужители.

 

 

 Икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума". Фото и более подробное описание смотрите здесь

 

Известная под необыкновенным наименованием икона Прибавление, или Подательница ума, встречается весьма редко. В городе Рыбинске в Спасо-Преображенском храме находится ее оригинал. Правда, существуют многочисленные копии этой иконы.

Происхождением своим очень древняя икона Прибавление, или Подательница ума, обязана верованию православных в Пресвятую Деву, как просительницу перед Богом и Сыном своим о даровании людям благ духовных и вещественных, между которыми озарение ума и сердца Божественною Истиною занимает главное место.

Мысль эту в полноте выражает икона Святой Софии - Премудрости Божией, тогда как икона Прибавление ума, по отношению к самому человеку, указывает на молитву о прибавлении ума для тех, кто не имеет его или наделен им скудно. Родители, замечающие в детях своих сложности в усвоении начальных основ грамотности, обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице и Божественному Младенцу Иисусу Христу, как источнику мудрости и разума, и молят о прибавлении ума их детям.

Поэтому особенно уместна данная икона в случаях, когда ребенок отправляется в школу в первый раз или когда студент не может сдать какой-то экзамен.

 

 

 

Источник: при подготовке новости использованы материалы информационного агентства Интерфакс-Запад”. Фото взято с сайта Римской католической церкви в Беларуси http://catholic.by