Это вовсе не преувеличение. 21 сентября 2009 года в половине второго ночи неожиданно пропала телефонная связь с четырьмя сельскими телефонными станциями Логойского района. Быстро выяснилось, что виной тому обрыв двух кабелей. При выезде на место повреждения на реку Двиноса (это за Плещеницами), оказалось, что кабели перегрызли бобры! Монтёры работали всю ночь и утро, и к началу следующего дня повреждение было уже устранено, связь налажена.

Кстати, бобры развелись в окрестностях городского поселка Плещеницы не только на самой реке Двиноса, но и на ее притоках. Так, на участке от озера Бурые до старого участка шоссейной дороги Плещеницы-Витебск в последние годы также развелось очень много бобров. Там они понастроили большое множество плотин, и поперекрывали во многих местах речку Рудавку (приток Двиносы), сделав для себя еще несколько водохранилищ. Можно было бы их уже и отловить немного, но.... бобры занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Вообще эту местность бобры очень любят, так как Плещеницы и окрестные населенные пункты находятся на возвышенности. Здесь нет крупных естественных озер, но зато берут начало множество мелких рек, которые петляют среди лесов, и очень удобны для расселения бобров.

Чуть севернее Плещениц существует известный Березинский биосферный заповедник. Но мало кто знает, что он был основан в 1924 году именно с целью сохранения популяции бобров, которых к тому времени местное население практически уничтожило. Дело в том, что некоторое время люди считали, что бобры – это разновидность рыб. И это не шутка. Об этом рассказывают работники музея Березинского биосферного заповедника.

Сегодня популяция бобров восстановилась по всей Беларуси. Несмотря на то, что бобры занесены в Красную книгу чрезмерная их популяция начинает наносить ущерб не только природе (портят молодые деревья, подтапливают луга), но и людям, что показывает и это конкретное происшествие. Ученые эту проблему знают. Правда, мнения их разделились. Одни считают, что нужно разрешить охоту на бобров, чтобы сократить их популяцию, другие, считают, что их нужно отлавливать и расселять в те районы Беларуси, где они еще не развелись сами.

 

Команда Плещеницы.by

 

P.S. При подготовке материала была использована информация с сайта Логойск info