Инициативная группа из местных плещеницких краеведов (Г.И. Полсычева, В.А. Акулич, и др.) подготовила краткую информацию об истории Плещениц для Геральдического Совета при Президенте Республики Беларусь (прим. читайте в конце новости). Секретарь этого совета Марина Михайловна Елинская с уважением отнеслась к инициативе о возможности разработки и утверждения герба Плещениц.  Она заявила, что ей как историку известно о довольно богатом прошлом и исторической известности нынешнего городского поселка. Она также выразила уверенность в том, что Геральдический Совет примет заявку и что у Плещениц имеются хорошие шансы получить свой собственный герб и флаг.

 

Напомним, что в последние годы установилась практика, когда гербы присваиваются не только тем населенным пунктам Беларуси, которые эти гербы имели раньше, но и тем населенным пунктам, которые этих гербов раньше не имели, но имеют относительно древнюю историю. На данный момент среди населенных пунктов Логойского района собственный герб имеет лишь районный центр Логойск, а также имеется отдельный герб всего Логойского района.

Между тем, по мнению местных краеведов, помимо городского поселка Плещеницы на собственный герб могут претендовать даже такие крупные деревни Логойского района, как – Октябрь (Хатаевичи), Крайск, Посадец, Околово, Камено, Нестановичи, и др., которые в свое время были бойкими торговыми и ремесленническими местечками, имеют древнюю и богатую историю. Многие из подобных крупных деревень, не говоря уже о городских поселках в Беларуси, в последние годы обзавелись собственными гербами. Геральдический Совет при Президенте Республики Беларусь поощряет такие инициативы со стороны местных властей и общественности. Главное, чтобы изображение на гербе и флаге действительно соответствовало исторической специфике и особенностям конкретного населенного пункта.

Наличие герба, отображающего историю конкретного населенного пункта, способствует целям патриотического воспитания молодежи, росту национального самосознания, гордости за свой город, край, и, наконец, сохранению исторической памяти народа, развитию краеведения, туризма, и т.д.

Как стало известно корреспондентам сайта Плещеницы.by известный плещеницкий краевед, историк, автор районной газеты «Родны край» Галина Ивановна Полсычева записалась на прием на 30 октября к Председателю Логойского райисполкома Ивану Ивановичу Магеру для того, чтобы изложить ему суть инициативы и получить одобрение на ее реализацию.

Также стало известно, что уже началась подготовка к проведению открытого изобразительного конкурса на лучшую идею изображения герба и флага городского поселка Плещеницы, который пройдет на базе плещеницкой средней общеобразовательной школы №2. Организационный комитет проведения данного конкурса, по всей видимости, возглавит заместитель директора этой школы по организационной и идеологической работе Татьяна Анатольевна Соловьева.

Главной целью данного конкурса является отобрать как можно больше интересных идей по поводу возможного изображения герба Плещениц со стороны местных жителей. Несмотря на то, что окончательное изображение будет разрабатываться и утверждаться специалистами из Геральдического Совета (учеными-историками, профессиональными художниками, и т.д.), тем не менее, пожелания местных жителей будут по возможности учитываться. Дело в том, что обычно сами члены Геральдического Совета просят предоставлять как можно больше идей, чтобы утвержденный впоследствии герб был принят и нравился местным жителям, а не был оторван от реальности и навязан сверху людьми, которые не имеют отношения к этому населенному пункту и возможно никогда там не бывали. Поэтому рисунки, макеты и эскизы, которые будут получены после конкурса, будут переданы художникам Геральдического Совета, которые и будут разрабатывать окончательное изображение герба городского поселка Плещеницы.

Но даже если какие-то хорошие идеи окажутся невостребованными для нанесения на герб Плещениц, так как число наносимых на герб элементов весьма ограничено, то эти идеи могут быть воплощены в дальнейшем при нанесении на сувениры, которые рекламировали бы Плещеницы, и которые можно было бы дарить приезжим, гостям и туристам городского поселка.

В этом конкурсе смогут принять участие, как школьники, так и их учителя, родители, представители интеллигенции городского поселка Плещеницы, и все желающие. Об условиях и сроках проведения конкурса его будущих участников планируется уведомить через районную газету "Родны край".

Сайт Плещеницы.by планирует широко освещать подготовку, проведение и результаты данного конкурса, помочь в поиске спонсоров для награждения его победителей, оповестить о нем всех известных выходцев из Плещениц, которые живут в других городах Беларуси, а также в других странах.

 

Команда Плещеницы.by

 

 

Краткая информация об истории Плещениц, подготовленная для Геральдического Совета при Президенте Республики Беларусь