Руководство Плещеницкой детской школы искусств пытается возобновить работу образцового ансамбля «Каприс», руководителями которого на протяжении многих лет являлись Ирина и Александр Храмцевичи. Именно Храмцевичи стали основателями знаменитого в Логойском районе, да и не только в районе, ансамбля Каприс…

 

 

Каприс начался с Гром Н.В., бывшего директора клуба. Она предложила Храмцевичам работать в клубе, и они создали ансамбль, название пришло потом. Слово "Каприс" или Каприччио означает озорной, причудливый. Поэтому его и взяла Ирина Викторовна. Был еще вариант "Акварельки", но "Каприс" был поинтереснее. Все сначала считали "Каприз"!. Кстати, это даже помогло созданию инструментальной группы, которая сразу не планировалась. После прихода Н.Работень отношения испортились, и Каприс стал "собственностью" школы. Кстати, ансамбль "Спадчына" ведь тоже детище Александра Николаевича, эти Полька и Вальс, которые они до сих пор играют - его работа.

 

Каприс был визитной музыкальной карточкой г.п.Плещеницы. Поднятие по вершине началось в 2004 году, когда Каприс получил звание образцового ансамбля в Логойске на очередном смотре коллективов, претендующих на это звание и подтверждающих его. Конкретно, Каприс стал образцовым после 3.06.2004. 

 

Все произведения исполнялись на гитарах и контрабасе, иногда присутствовал баян и флейта. Со временем, удалось приобрести полупрофессиональную аппаратуру, бас и соло электрогитару, которые так же стали собственностью школы.

 

Участники ансамбля побывали на многих районных, республиканских и международных конкурсах. Выступали в Витебске, на республиканском фестивале "Песни Юности наших отцов". В 2005 году представляли наш район в городе-побратиме Протвино (Россия), где на одной сцене выступали с известными музыкальными коллективами как «Самоцветы», «Примьер-министр» и др. Выступали на дожинках в г.Слуцке.

 

 За годы своего существования в репертуаре ансамбля накопилось около 40 произведений, как инструментальных, так и вокально-инструментальных жанров. Многие песни стали своеобразными хитами: Каханая, Лянок, Жураўлі… Каприс для ребят стал не только хобби, но и частью жизнь, некоторые из них отдали себя музыке только благодаря бесценному труду руководителей Каприса.

 

 В связи с отсутствием руководителя, Каприс перестал действовать два года назад. Администрация отдела культуры и школы искусств приняла решение от своего имени возродить Каприс, используя брендовое имя, пренадлежащее Храмцевичам, а так же ребятам-основателям.  Ансамбль была возможность сохранить, если бы администрация отдела культуры и школы ценили труд своих работников или хотя бы знали ему цену.

 

Теперь его руководителем станет Мария Шарий, участница коллектива «Стары Ольса». Ансамбль будет звучать в другом жанре и стиле, но все знают, что незаменимых людей не бывает и того Каприса, который был основан на творческом энтузиазме и высоком профессионализме уже никогда не будет...

 

 

 

 

 


Кривошей Юрий
Сайт Плещеницы.by выражает огромную благодарность автору, решившей остаться скрытой, в помощи написания статьи и благодарит за предоставленные фотографии.