МИР ГЛАЗАМИ ТУРИСТОВ
Походы, походы... Простые и сложные, короткие и длительные... Как хочется иногда окунуться с головой в походную жизнь! Тот, кто по-настоящему увлекался туризмом, неустанно преодолевая все более трудные маршруты, упорно и настойчиво расширяя границы своих путешествий, поймет нас, любителей активного отдыха из Логойского районного Центра туризма и краеведения.
И даже люди, не посвященные во все таинства этого увлекательного занятия, именно поздней осенью наверняка вспоминают, как приятно летом выбираться на природу.
Начинался август, а нам было мало летних оздоровительных лагерей и туристических слетов, пеших и велосипедных походов, краеведческих экскурсий. Любители туризма из нашего центра решили попробовать свои силы в водном походе, т. к. этот вид в нашем районе пока не был развит. В ходе подготовки, как выяснилось, группа энтузиастов столкнулась с трудностями по приобретению снаряжения для сплава. Байдарки для похода были взяты напрокат у молодечненских туристов-водников.
Выбранный маршрут казался очевидным: решили сплавляться по своей родной Двиносе, а затем по Вилии до Залесья. Некоторые могут подумать, кто же сплавляется по Двиносе, ведь она маленькая и узенькая! Оказывается, наша Двиноса очень даже интересная и замечательная речушка. Вся она окаймлена ивами и ольхой. Во многих местах деревья наклонились прямо над водой, и нам надо было преодолевать эти своеобразные мостики. Кое-где нас ждали завалы из подмытых и рухнувших в реку деревьев. А еще на пути то и дело встречались перекаты из камней и самые интересные препятствия — бобровые плотины. Некоторые мы обносили, а некоторые преодолевали на байдарках по течению в разломах плотины. Ощущение замечательное, как будто через настоящие пороги проходили. Вот такая она – Двиноса!
До впадения в Вилию мы дошли за два дня. Берега у этой реки более живописные. А вот таких интересных препятствий мы уже не встретили. Там можно было только сесть на мель посреди реки.
У д. Камено Вилейского района посетили археологический памятник IX - XI веков «Курганны могiльнiк», а в самой деревне побывали у Борисова камня и камня, установленного в честь экспедиции «Шляхам Тышкевічаў».
Отдыхали на Вилейском водохранилище. Это самый большой искусственный водоем в республике. А у Вилейки нас ждало еще одно серьезное препятствие — обнос дамбы. Это внушительных размеров сооружение является охраняемым объектом, и близко к нему подходить нельзя. Участникам сплава пришлось целый час переносить все свое снаряжение и пустые байдарки по тропинке к реке ниже дамбы.
После Вилейки река становится широкая и никаких тебе препятствий, только сиди в байдарке и любуйся природой.
Вот такой поход совершила наша группа. А ведь каждый желающий может к нам присоединиться и поучаствовать в следующем захватывающем путешествии!
Автор: Галина Вашкевич,
директор Логойского РЦТиК.
Источник: раенная газета «Родны край». 2008 год