В Плещеницах практически завершен монтаж современной антенной системы и программно-аппаратного комплекса для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который будет функционировать в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске. В своей истории Плещеницы уже были еврейской, затем партизанской, и до последнего времени оставались грибной столицей Беларуси. Теперь Плещеницы могут позиционироваться еще и как космическая столица Беларуси.
У Плещениц появится еще одна отличительная достопримечательность, повод для гордости местных жителей и новый объект для показа туристам. Поскольку именно с Плещениц планируется поддерживать связь с первым белорусским спутником, запустить который запланировано весной 2010 года. Именно с Плещеницкой земли, если брать всю территорию Беларуси, лучше всего просматривается и прослушивается космос, и это еще одна из причин, по которым этот край можно считать особенным и неповторимым.
***
По последней информации, Беларусь приступила к созданию национального космического агентства. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Формирование новой структуры уже началось, мы согласовали со многими министерствами, что надо создать систему управления проектами в сфере космических исследований и космических технологий, - рассказал Петр Витязь. - Планируем при Президиуме Национальной академии наук Беларуси создать такую систему. Как точно будет называться новая структура, будет решено правительством".
Создание национального космического агентства предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году.
Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который будет функционировать в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.
Автор: Ольга Белявская
На фото: вид созвездия "Большая Медведица" с Плещеницкой земли
Источник: БЕЛТА
P.S. Анонс к новости – команда Плещеницы.by