Как известно из исторических документов – Наполеон, управляя 29 тысячами своих солдат, осуществил переправу через Березину возле деревни Студенка, и далее направился через Зембин на Плещеницы. От Березины Наполеон шел по Виленской дороге и на своем пути сделал ночлег в Плещеницах (30 ноября 1812 г.). По мнению плещеницкого краеведа Г.И. Полсычевой, туристической маршрут – р. Березина-Студенка-Зембин-Камено-Плещеницы-Хатаевичи (с ответвлением в Околово), может стать очень привлекательным для французов и других западноевропейцев, визитной карточкой Плещениц и близлежащих населенных пунктов, источником пополнения местных бюджетов от развития въездного туризма.



В ходе отступления наполеоновской армии русские преследовали французов буквально по пятам. Первого декабря 1812 года около Плещениц на реке Двиноса произошла жестокая битва. Линия защиты проходила на рубеже Гайна-Плещеницы-Слобода-Околово. В первый день Наполеон потерял 7 пушек, 1400 пленных и много убитых и раненых. На следующий день донские казаки у деревни Хатаевичи нанесли еще одно поражение французской армии. Только пленными противник потерял 2 тысячи человек.

Со стороны Лепеля и Докшиц противника теснили части генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова (брата полководца), нанесши у местечка Околово, а затем у местечка Долгиново серьезное поражение баварским армиям Вредэ.

Разгром армий около Плещениц и Хатаевич имел большое значение для дальнейших военных действий. Вот что писали историки об этой битве: «По дороге от Зембина-Камено-Плещеницы-Хатаевичи все было забито трупами, разбитыми обозами, пушками. Это было ужасающее зрелище». Для сбора трупов привлекли большое количество местного населения, а также воинские части.

Командир корпуса Платов очень хвалил воинов, что проявили в бою у Плещениц чудеса храбрости. В своем письме генерал от кавалерии граф Платов высказал глубокую признательность генерал-лейтенанту Мартынову вследствие победы над противником. О том, какое значение имела битва на реке Двиноса, свидетельствовал и его рапорт фельдмаршалу Кутузову от 19 февраля 1813 года, в котором перечислялись наиболее важные битвы с вражескими армиями. Рядом с другими называлась и битва у Плещениц.

Поражение французских войск в районе Плещениц оказало влияние на самого Наполеона. После этого у него появилась мысль оставить армию и уехать в Париж. Изучение этого факта, как и других интересных событий того времени, занимаются сегодня ученые французского научного общества "Центр наполеоновских исследований".

Пока же местным плещеницким краеведам и историкам предстоит еще много работы. В частности, не установлено пока точно – во-первых, где именно в каком месте и доме ночевал Наполеон в Плещеницах, во-вторых, правда ли то, что во многих курганах захоронены французские солдаты. В любом случае, можно согласиться с плещеницким краеведом Г.И. Полсычевой, что этот как его называют некоторые экономисты (например, кандидат экономических наук, уроженец Логойска, главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Валентин Иванович Дриц) – “закінуты кут” Зембин-Камено-Плещеницы – мог бы получить толчок к развитию и процветанию именно за счет развития туристической отрасли, и именно за счет специализации на историческом туризме. Правда, здесь усилий одних только энтузиастов будет не достаточно. Нужна целенаправленная помощь государства. Как показывает мировая практика, региональный туризм начинает бурно развиваться только после того, как при государственной поддержке создается необходимая инфраструктура – музеи, гостиницы, развлекательные центры, парки отдыха, и др. Чтобы приехавшему на отдых туристу было чем заняться и было где развлечься. Эта инфраструктура создаст новые рабочие места в поселковых и сельских населенных пунктах. Но самое главное это то, что этой инфраструктурой смогут пользоваться и местные жители, что значительно поднимет социальные стандарты их проживания.

Кое-что в этом направлении уже сделано. В 2009 году в Плещеницах открылся – физкультурно-оздоровительный центр, начато строительство новой гостиницы. Однако предстоит сделать еще многое. Прежде всего, привлечь инвесторов для строительства развлекательного центра, найти здание под историко-краеведческий музей. Дорога Зембин-Плещеницы требует модернизации, так как она не соответствует тем требованиям, чтобы возить по ней иностранных туристов. Поскольку это все инфраструктурные объекты, то большую часть средств на их реализацию (помимо государственных средств) можно взять у международных организаций и фондов. Для этого нужно подготовить Повестку-21 для устойчивого социально-экономического развития Плещениц и близлежащих населенных пунктов (с учетом схожести условий для развития было бы целесообразно подать совместную повестку от Плещениц, Хатаевич, Камено, Околово, и др. сельсоветов).

Так как через 2 года наступит круглая дата - 200 лет с момента кампании Наполеона, - то в России уже создан оргкомитет по подготовке к празднованию тех исторических событий. В рамках Союзного государства Беларуси и России было бы целесообразно Беларуси подключиться (возможно это уже и сделано) к готовящимся мероприятиям. В этой связи, Плещеницы и другие населенные пункты Логойского района могли бы получить часть финансирования на обустройство инфраструктурных объектов (например, доработки того же мемориального комплекса в Плещеницах, создания музейной экспозиции, и т.п.) и из бюджета Союзного государства.

Как недавно сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, - "Ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси и специалисты Национального института превентивной археологии Франции планируют в 2010 году организовать совместные раскопки в районе переправы наполеоновских войск через Березину в 1812 году".

Археологи планируют найти места захоронения солдат, погибших во время сражения на Березине, установить точное месторасположение мостов через реку, по которым переправлялись войска Наполеона. Поиски переправы осложняются в первую очередь тем, что за два столетия рельеф местности значительно изменился. "Прежде чем начать раскопки, предстоит определить, где находятся эти объекты, пока точных данных у нас нет, - рассказал Вячеслав Данилович. - В будущем эти мосты планируется реконструировать".

Ожидается, что в реализации проекта также примут участие ученые французского научного общества "Центр наполеоновских исследований".

Сейчас Институт истории НАН Беларуси и Национальный институт превентивной археологии Франции готовят договор, в котором будут отражены условия их взаимодействия, источники финансирования запланированных работ. Планируется, что документ будет подписан в ближайшее время.

Вячеслав Данилович отметил, что ранее белорусские археологи не вели широкомасштабных исследований в районе Березинской переправы. "Мы выполняли отдельные проекты по этой тематике, они были точечными", - сказал он.

Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет охранные археологические раскопки, организовывает экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере. Он постоянно развивает партнерство с научными институтами зарубежных государств, поддерживает контакты с учеными соседних стран, в том числе России, Украины, Польши.

При подготовке второй части публикации использованы материалы информагенства БЕЛТА (корр. Ольги Белявской).






Автор: Владимир Акулич
Источник: Плещеницы.by