Уже стало хорошей традицией, что ежеквартально происходит пополнение фондов библиотек городского поселка Плещеницы. В общей сложности в четыре плещеницкие библиотеки поступило в 2009 году – 1500 экземпляров новой литературы. Последняя партия книг была доставлена в плещеницкие библиотеки 13 ноября 2009 года. В конце материала можно ознакомиться со списком новых поступлений литературы за весь предыдущий год.

 

В советское время фонды поселковых и сельских библиотек пополнялись исправно, но в 1990-х годах и в начале 2000-х произошел сбой и эти библиотеки остались в буквальном смысле на голодном пайке. Однако в последние годы Национальной библиотеке Беларуси удалось наладить схему перераспределения литературы из столицы в регионы в рамках созданной в стране системы внутриреспубликанского документообменаобмена и перераспределения.

Обновление фондов плещеницких библиотек в первый раз произошло в сентябре 2008 года, а последнее обновление, которое состоялось 13 ноября 2009 года, происходит уже в четвертый раз.

Количество поступивших экземпляров новых книг 13 ноября 2009 года по отдельным библиотекам выглядит так: Плещеницкая городская библиотека – 84 экземпляра, Плещеницкая детская библиотека – 76 экземпляров, библиотека средней школы №1 г.п. Плещеницы – 228 экземпляров, Метличицкая сельская библиотека – 147 экземпляров.

Напомним, что директором Национальной библиотеки Беларуси с 2003 года является – доктор педагогических наук, профессор Роман Степанович Мотульский. Именно его усилиям и усилиями созданного в этой библиотеке сектора внутриреспубликанского документообмена и перераспределения отдела комплектования фондов, и стало возможным обновление фондов плещеницких библиотек на постоянной и безвозмездной основе.

С сентября 2008 года, когда библиотеки городского поселка Плещеницы стали постоянными пользователями обменных фондов Национальной библиотеки Беларуси, они получили в общей сложности почти 1500 печатных документов. Причем из поступивших печатных документов – 90% датируются 2000-ми годами издания, а 40% – и вовсе 2008-2009-ми годами издания. То есть речь идет о получении действительно новых и современных книг, избыточные экземпляры которых перераспределяются из Национальной библиотеки Беларуси по районным, поселковым и даже деревенским библиотекам. Вдвойне приятно, что вся партия книг была передана плещеницким библиотекам безвозмездно.

Со слов заведующей детской библиотекой городского поселка Плещеницы Натальи Владимировны Атрашкевич «в прошлом году библиотеки Плещениц получили такие издания, о которых раньше только слышали».

По итогам предыдущего года плещеницкие библиотеки вышли на цифру в почти 1,5 тысячи новых печатных документов, поступивших в фонды. Напомним, что именно такая цифра являлась нормой по обновлению книжных фондов в советские благополучные в этом плане времена.

Новые книги становятся доступными читателям Плещениц спустя некоторое время, после того, как их свозят в Логойск и поставят на учет.

Хотелось бы несколько слов сказать о возможных путях совершенствования налаженной схемы по поставке книг из Национальной библиотеки Беларуси. Было бы просто замечательно, если бы в одной из плещеницких библиотек был обеспечен доступ к интернету. Тогда заявку на новые книги можно было бы передавать по электронной почте. Это позволило бы получать наиболее ценные экземпляры, так как удавалось бы опередить многие из более чем 200 библиотек, которые участвуют в республиканской системе внутриреспубликанского документообменаобмена и перераспределения. А так получается, что заявки поступают из плещеницких библиотек, как правило, только спустя пару недель, и лучшие книги из указателя литературы достаются другим библиотекам и отправляются в другие города и поселения Беларуси.

Разочарованием года также стало заявление руководства Плещеницкой средней школы №2 о том, что «в представленном Национальной библиотекой Беларуси указателе нет литературы, которая могла бы заинтересовать библиотеку школы». Примерно так корреспонденту сайта Плещеницы.by Юрию Кривошею ответила завуч этой школы, когда он поинтересовался, – почему эта плещеницкая средняя школа не оформляет заявку на получение литературы из Национальной библиотеки Беларуси. Для сравнения, другая плещеницкая школа – средняя школа №1 нашла возможным и актуальным в течение 2009 года заказать из этого указателя несколько сотен книг.

В прошлом году в двух кварталах заказывала новые книги также  и Метличицкая сельская библиотека.

 

Автор: В.А. Акулич

 

Источник: Плещеницы.by

 

 

 

Список новых поступлений за 2 квартал 2009 г.

 

 

Список новых поступлений за 4 кв. 2008 и 1 кв. 2009 г.

 

 

Предыдущие публикации на эту тему:

 

 

Плещеницкие библиотеки снова обновили фонды

 

Плещеницкие библиотеки обновили фонды