В ночь с 8 на 9 февраля был взломан сайт Плещеницы.by. Злоумышленники получили доступ к внутреннему содержанию сайта, и успели удалить большинство материалов. В руках злоумышленников оказались личные данные более чем 300 пользователей сайта, но воспользоваться они ими вряд ли смогут, т.к. они были  зашифрованы.

 
Цель взлома остаётся неизвестной. По одной из версий сайт был взломан при помощи троянской программы, которая смогла обойти антивирусную защиту модифицировав индексные файлы и вставив туда вредоносный код.
 
 
В ближайшие дни специалисты исследуют сайт на предмет уязвимостей и примут меры для их устранения.
 
 
В настоящее время работоспособность сайта восстановлена. Удалось восстановить большую часть материалов, но к сожалению некоторые материалы были удалены безвозвратно.  Восстановлению не полежит: интерактивная карта Плещениц (находившиеся на сайте в единственном экземпляре), около 100 советских фотографий посёлка и окрестностей,  информация об 24 социальных объектах, и др. материалы. Сайт Плещеницкой СШ №1 до сих пор не восстановлен. На восстановление всех материалов уйдёт около 10-20 дней.
 
 
Сайт был полностью просканирован на наличие вирусов – пользователям ничего не угрожает.

 

 

 

 

Автор:
Технический администратор, Кривошей Юрий Владимирович