Верстовой столб-указатель появился в центре Бобруйска, недалеко от площади Ленина. 

На нем размещены таблички с расстоянием до основных городов и столиц мира — Нью-Йорка, Москвы, Киева, Одессы, Варшавы, Парижа, Лондона, Берлина, Рима, Тель-Авива, Пекина... и Плещениц 

 

Что ни говори, а умеют бобруйчане время от времени ненавязчиво напомнить окружающим о любви к своему городу. Причем сделать это с присущим жителям города на Березине юмором.

 

Недавно на пересечении двух улиц — Пролетарской и Пушкина — появился верстовой столб с указанием расстояний до крупнейших городов мира. Подходишь и читаешь: «Нью–Йорк — 7.267 км, Берлин — 1.080, Москва — 615». Правда, в определенный момент у какого–нибудь знатока географии может закипеть мозг. Потому как среди названий столиц, есть одно непонятно как оказавшееся в столь именитой «компании». Речь — о поселке Плещеницы в Логойском районе. Оказывается, это бобруйчане отдали должное популярной в городе присказке: «В Беларуси три столицы: Минск, Бобруйск и Плещеницы». Чем многих и повеселили.
 
 
 

 

Автор идеи и главный «застрельщик» проекта — директор Бобруйского «Водоканала» Олег Титов, которому очень хотелось подарить городу что–то особенное. Задумка, похоже, удалась.

 

— Бобруйск, конечно, не первый в стране город, но и не второй, — сразу и не поймешь, шутит Титов или говорит серьезно.

 

По его словам, верстовой столб — своего рода напоминание бобруйчанам о близких и знакомых, разъехавшихся по всему миру. Подойдет кто–нибудь, посмотрит на расстояние до Тель–Авива и поймет: не так уж далеко ехать надо, чтобы со знакомым повстречаться.

 

Похоже, верстовой столб станет популярным местом у бобруйчан — таким же, как памятник бобру, к которому сегодня приходят и местные жители, и гости города, чтобы подержаться за нос либо цепочку от часов. Считается, что это приносит удачу.

 

 

 

 

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Источник: СБ, "Еврорадио"