В октябре 2010 года в рамках очередного неофициального, но дружественного визита в пределы Синеокой, мы предприняли с ним небольшую экспедицию в северо-восточном от Минска направлении. Тогда мы в частности осмотрели мемориальные комплексы "Хатынь" и "Дальва" в Логойском районе и районный центр Лепель. Пришло время и настроение закончить рассказ о той поездке, следующим после Хатыни пунктом которой стали Плещеницы, второй по величине населенный пункт Логойщины





 

Ничего интересного для среднестастического туриста здесь конечно нет, но это вполне типичный для нашей страны поселок городского типа, будем считать, что тем он и любопытен. К тому же я не оставляю идею изучить со временем все города и городские поселки страны.




Местечко, где сейчас живут 8 тысяч человек (а это сравнимо с населением иных райцентров), разместилось в 27 километрах от Логойска и в 67 от Минска недалеко от пересечения автодорог Минск-Витебск и Борисов-Вилейка. Первое достоверное упоминание датируется 1492 годом, когда свежеиспеченный великий князь литовский Александр Ягеллончик своим привилеем подтвердил право владения Плещеницами за Евдокией Чарторыйской. Позже довольно зажиточное местечко, и тогда находившееся на перекрестке оживленных торговых трактов, несколько раз меняло хозяев, оказавшись в конечном итоге у Тышкевичей, владевших Логойщиной чуть менее, чем полностью.



Припарковались мы у деревянной автостанции с пасторальными колоннами-березками, здесь центр местной цивилизации: и рынок, и главная площадь неподалеку. Не успели мы расчехлить фотоапараты, как к нам сразу же пристала какая-то бабулька. Суть ее вопроса я уже плохо помню, по-моему жаловалась как раз таки на автостанцию и требовала новую.



Но с моей точки зрения автостанция отличная, как раз подходящая для Плещениц, к тому же с фирменной вывеской.


Площадь Ленина, главная (и единственная) в поселке. За моей спиной здание поселкового совета, там же и автостанция с рынком. Застройка в центре города преимущественно 1950-х годов, когда здесь вовсю работало вполне процветающее торфпредприятие (и существовала кстати более чем 100-километровая УЖД - торф доставляли на Смолевичскую ГРЭС).



Поселковая администрация.



Типовой Ленин. В Бегомле, следующем пункте нашей поездки, стоит точно такой же.



Вся центральная улица (тоже Ленина) ремонтировалась.


 

Белое здание под красной металлочерепицей слева - протестантская церковь христиан веры евангельской.


 

Кафе "Созвездие". Не рискнули.



Дом быта.


 

Перекресток Ленина и Воровского. Здание профтехучилища, сейчас по-моему аграрно-технического лицея.



Монументальный фонтан перед лицеем и застройка южной части улицы Ленина.



А вообще типичный пейзаж Плещениц такой. Въезд со стороны Минска.




 

Все та же улица Ленина. Справа городская баня.


 

Насколько я понял местные жители гордятся двумя вещами: тем, что здесь возможно в ноябре 1812 года ночевал Наполеон на обратном пути на родину, и пословицей "В Беларуси три столицы – Минск, Логойск и Плещеницы", которую я, признаться, слышу впервые. Тезис о трех столицах восходит к началу 1920-х годов, когда БССР до последовавших укрупнений ее территории была карликовой республикой, а Плещеницы для тех масштабов довольно крупным населенным пунктом.

 


Это здание возможно помнит кратковременный расцвет местечка.


 

Спорткомплекс "Юность" училища олимпийского резерва.




С трудом обнаруженные единичные примеры предположительно довоенной застройки.


 

Или вот странный объект. Кирпичная кладка с включениями бутового камня чередуется с очевидно железобетонными фрагментами.



Красочно оформленный магазин "Ритуал".



Почти перед самым отъездом из поселка наткнулись на работу местного умельца.



 

И как обычно в подобных населенных пунктах фотоаппараты и не совсем понятное для местных жителей поведение вызывали к нам повышенное внимание со стороны автохтонов. Они активно пытались познакомиться, дружелюбно просили их сфотографировать. Просьба была удовлетворена.



Наконец, такая любопытная композиция встречает всех въезжающих со стороны Вилейки.


 

 

 

 

 

 

 

Источник: [info]darriuss.livejournal.com