На фото: 3D-разметка установлена на некоторых трассах Беларуси Госавтоинспекция Беларуси подбросила горячую тему не только для водителей: создание первой псевдообъемной дорожной разметки, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». 63 километр участка дороги  Минск-Витебск, под Плещеницами, так же оборудован такой разметкой

 

В городах разметка 3D еще не появилась, да и объемна она виртуально. Новшество программы «Взаимопонимание» представляет собой обычную разметку, нанесенную красной, белой и желтой красками, только под специальным углом. Разметка виртуально приподнимается над дорогой. Эффект тот же, что и при встрече с лежачим полицейским: водитель автоматически снижает скорость. Только для машины этот вариант более щадящий.

 

В рамках программы провели эксперимент и разметку установили на трех трассах: Минск-Витебск на 63 километре, Минск-Гомель на 50-м километре, Минск-Могилев на 14-м километре.

 

Андрей Иванов, старший инспектор по особым поручениям управление ГАИ МВД Республики Беларусь:
 

 

Суть — повысить внимание водителей, искусственно вынудить его снизить скорость движения, потому что, как правило, перед такими участками уже установлены знаки ограничения скорости, но не всеми водителями они соблюдаются. Эффект мы полностью не смогли оценить, потому что выполнено было данное решение только в конце 2010 года перед началом зимнего сезона. Эта разметка не успела поработать, так как потеряла свое функциональное предназначение из-за снега и льда.

 

 


фото Андрей Иванов, старший инспектор по особым поручениям управление ГАИ МВД Республики Беларусь

фото 3D-разметка

 

 

 

 

Источник: "СТВ"