Сегодня в мемориальном комплексе «Хатынь» состоялся митинг-реквием, посвященный 68-ой годовщине трагедии д.Хатынь. Участниками акции стали жители и учащиеся Логойского района, ветераны, представители областных общественных объединений, многочисленные гости, среди которых один из авторов мемориала Ю.М.Градов, представители Миноблисполкома, Логойского райисполкома. Пусть хатынские колокола звучат вечным, несмолкаемым призывом к нашим современникам: «Люди, будьте бдительны! Сделайте все, чтобы подобная трагедия не повторилась больше нигде и никогда».

 

 

22 марта 1943 года озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь. Жители ее ничего не знали о том, что утром в 6-ти километрах отсюда партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего погиб немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей-- выгнали из домов и загнали в колхозный сарай.


149 человек, из которых 75 детей, сгорели заживо. Самому маленькому ребенку было всего 7 недель. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы, вместе с единственным взрослым свидетелем хатынской трагедии, 56-летним деревенским кузнецом Иосифом Каминским.


Трагедия Хатыни — свидетельство жестокости фашистских планов, реализуя которые гитлеровцы сожгли сотни подобных населенных пунктов за годы оккупации на белорусской земле. Жители 628 деревень были сожжены, 186 из них так никогда и не были восстановлены.


За все годы, что существет мемориал, поклониться мужеству жертв войны приезжали около 40 млн. человек из самых отдаленных уголков земного шара. Эта вахта людской памяти передается из поколение в поколение, чтобы дети берегли самое драгоценное -- мир.


Об отом говорили все выступающие на траурном митинге, собравшем 22 марта представителей областной и районной власти, молодежь, трудящихся, ветеранов. Под звуки метронома участники мероприятия замерли в минуте молчания, а затем, склонив головы от переполняющих чувств, возложили к Вечному огню алые цветы -- знак памяти и скорби.


hatin2

hatin5

hatin

hatin4

hatin3

 

 

Видеорепортаж:

http://www.tvr.by/lib/news.video?id=45360

 

 

 

Источник:
Логойский районный исполнительный комитет
Редакция газеты "Родны Край"