Человек, неравнодушный к истории своей малой родины, не может не вызывать симпатию. Вот и несколько лет назад, когда наш внештатный автор Галина Ивановна Полсычева принесла в редакцию работу ученика Плещеницкой COШ №1 Юрия Кривошея, в которой он использовал материалы, рассказывающие о знаменательном для родного поселка событии – причастности к войне 1812 года. Какие-то факты из реферата были использованы на страницах нашей газеты...

 

 

 

Прошло время, молодой человек закончил школу, связал свою жизнь со службой в МЧС, но увлечение не забросил. А тут еще и случай хороший представился сделать доступной информацию о Плещеницах для тех, кто пользуется Интернетом.


— Наш земляк, экономист Владимир Акулич создавал сайт, предложил поучаствовать в этом и мне,— рассказал при встрече Юрий. - Вначале мы разместили все, что смогли найти об истории поселка, а также различную справочную информацию. Теперь пополняем сведения о сегодняшнем дне Плещениц. Стараюсь присутствовать на событийных мероприятиях. Привлекаю и своих друзей. Ведь надо не только текстовую информацию готовить, но и фотоснимки делать. Хочется, чтобы о поселке узнало как можно больше людей. И надо сказать, что наш сайт достаточно посещаемый. Конечно же, приятно получать сообщения не только из разных уголков Беларуси, но и России, Украины, Германии. Те, кто по разным причинам уехал из родных мест, проявляют интерес к событиям, происходящим там. Благодаря переписке можно также отыскать своих родных и близких, связь с которыми почему-то прервалась. Именно так удалось выйти на родственников профессора истории Артюшевского, который когда-то преподавал в нашем поселке. Они с удовольствием посетили Плещеницы, прошлись по местам, связанным с жизнью родного человека. Значит, то, чем я занимаюсь, приносит определенную пользу.

 


Понятно, что для работы, которой увлечен Юрий, необходимо знание компьютера.
— Интерес к нему лет в 10 появился, —поведал собеседник, — и стал серьезным занятием. Многие ученики посещают сайт и готовы оказывать помощь в его обновлении. Пользуясь случаем, хочу обратиться с такой просьбой и к другим землякам, которые могут поделиться интересной информацией о жизни родного края, рассказать о незаурядных людях, которые живут рядом. Так пусть о них узнают другие.


Однако и на этом увлечения молодого человека не заканчиваются. Как выяснилось, учился он и в музыкальной школе. Осваивал навыки игры на баяне и гитаре.


— Жаль, что мало в поселке мест для общения молодежи, — считает Юрий. - Правда, с открытием спортивного комплекса в районе Чистика проблема проведения свободного времени в какой-то мере и для определенной категории ровесников решилась. В кафе, как правило, приходят те, кто хочет выпить, ведь выбор спиртного здесь солидный.  А по мне, так лучше у компьютера свободное время коротать.


Возможно, кто-то с таким мнением нашего земляка не согласится. Однако то, что не остается он равнодушным к прошлому своего поселка и сегодняшним проблемам, сомнения не вызывает. В этом легко убедиться, заглянув на pleschenitsy.by

 

 

 


Валентина КОРЗУН.
Фото Светланы ГОРЕЛИК.

Источник: "Родны Край" №39(9156) от 25 мая 2010 г. стр.4