Дорогие жители Плещениц!!! Сердечна поздравляем Вас с 67-летием освобождения нашего любимого посёлка от немецко-фашисцких захватчиков! 30 июня 1944 года командир 35-го гвардейского корпуса А.А. Асланов, не дожидаясь помощи, принял решение выбросить вперёд бывшие в его распоряжении подразделения и освободить Плещеницы. В результате штурма, начавшегося в 3 часа ночи, при активной поддержке партизан территоря посёлка была очищена от оккупантов. Сохраним светлую память о героях родной страны, рисковавших своими жизнями ради будущего белорусов!

 

 

Как же освобождали Плещеницы

 

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/200px-Aslanov_AA.jpgКомандир 35-й гвардейского механизированного корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор  танковых войск А. А.  Асланов еще 28 июня в числе первых форсировал реку Березина и сразу же двинулся дальше. Вместе с начальником полит отдела бригады,  подполковником М.Ф. Львицыным под охраной бронетранспортера он направился  на машине по лесным  дорогам на запад, желая провести личную разведку.

 

 

Утром следующего дня начальник штаба батальона автоматчиков гвардии старший лейтенант И.Л. Нужный во главе автоматчиков с двумя противотанковыми орудиями и их расчетами двинулись на трех машинах вслед за комбригом. Гвардейцы нашли Асланова в деревне Мстиж. Здесь же произошла встреча с руководителями партизанских отрядов.

 

 

Получив исчерпывающие данные, дополненные личным ознакомлением с местностью, Асланов принимает смелое решение: не дожидаясь переправы главных сил бригады, стремительно выбросить вперед имеющиеся подразделения и овладеть районным центром Плещеницы. На пути движения аслановцам довелось проехать населенные пункты Пядень, Цна, Становище, Замошше и Прилепцы. Здесь противника не было, гвардейцев радостно встречали партизаны и местные жители. Быстро не большой отряд аслановцев и партизан остановился на окраине леса, приблизительно за один километр на северо-восток от Плещениц. На дороге, которая идет через Плещеницы на Борисов, двигались колона немецких автоматчиков и обозы.

 

 

Асланов решил для штурма поселка подтянуть подразделения мотострелкового батальона автоматчиков, которые двигались пешим строем. Для переброски их было применены три имеющиеся машины. К гвардейцам присоединялись до десяти вооруженных  партизан. Были приняты меры по строгом сохранении скрытности концентрирования.

 

 

До ночи подтянулся весь батальон автоматчиков. Теперь Асланов не сомневался в успехе боя, который должен был состояться:  он твердо верил в храбрость и мастерства своих воинов. Спокоен был и за своих непосредственных помощников. Офицеры бригады умело совмещали личную храбрость с боевым мастерством. Командир 1–ой стрелковой роты гвардии старший лейтенант И.И. Скребцов был одним из лучших офицеров батальона, дисциплинированным, смелым, любимым всеми солдатами. Этот уже немолодой человек пришел в Красную Армию впервые дни войны, был ранен на Волге, а весной 43-го был выписан из госпиталя, прибыл снова в корпус. Командир второй роты гвардии капитан Ф.В. Кухаренко был также храбрым офицером. Попав вначале войны в окружение, полтора года партизанил в лесах Белоруссии. Кроме рот этих офицеров под Плещеницы прибыла минометная рота гвардии старшего лейтенанта Э.В. Недобиткова и еще 2 противотанковых орудия батареи старшего лейтенанта И.И. Битюцкого.

 

 

http://museum.sch463.edusite.ru/images/upratizanskogokostra.jpgДо наступления темноты Асланов с офицерами штаба и командирами подразделений провел инструктаж. В полночь пошел сильный дождь. Разведчики доложили, что в поселке сконцентрировано большое количество машин и обозов. На окраинах находилась боевая охрана. Промокнувши под дождем, гитлеровцы разжигали костры, чтобы обсохнуть и согреться. Асланов обходил подразделения, проверяя их готовность к бою.

 

 

В 3 часа утра 30 июня, когда уже светало, начался штурм. Сначала открыли огонь четыре противотанковых пушки батареи Битюкова и минометы Недобиткова. Потом роты Скребцова и Кухаренко ворвались на улицы поселка. Как всегда, смело, решительно действовали аслановцы - разведчики. Их бронетранспортер был насыщен огневыми средствами. Разведчики ворвались в поселок, когда до Плещениц рванулись гвардейцы – автоматчики.

 

 

«Вырвавшись на главную улицу, рассказывает гвардии старшина А.Я. Каравниченко, - наш бронетранспортер на большой скорости врезался в гущу обоза и стал давить подводы, коней, фашистов. Признаться, я никогда раньше не видел, чтоб бронетранспортер мог действовать как танк. Прорвавшись до перекрестка дорог, мы увидели перед нами дзот. Ударивши из пулемета по его дверям, мы выгнали оттуда 7 гитлеровских солдат, которые пробовали сопротивляться, но тут же были расстреляны. Потом, перегородив дорогу гитлеровцам, которые пробовали прорваться к дороге, чтобы выйти из поселка, мы отрезали им путь. Несколько десятков фашистов упрямо шли на нас. Капитан Празоров приказал нам без его команды не стрелять. Противник был уже метров за пятьдесят, когда Празоров крикнул: «Огонь» и одновременно сам бросил гранату. Гитлеровцы отхлынули от бронетранспортера, но потом, более осторожно, крадясь и ползком, все же стали подбираться к нам, но пройти им не удалось».

 

 

Вместе с аслановцами действовали и партизаны. Оккупанты, испуганные внезапностью и стремительностью обрушенного на них удара, не смогли оказать сильного сопротивления. В одном месте большая группа неприятеля, используя заранее подготовленные подвалы и здания, пробовала продолжить бой. Но эта попытка была подавлена так же решительно, как и в других местах. В результате двух часового боя гвардейцы полностью очистили Плещеницы от противника. Важная коммуникация гитлеровских войск – трасса Минск – Витебск — Была перерезана.

 

 

В скором времени после этого разведка донесла, что с севера на Плещеницы двигается по дороге большая колона немцев. Неотложно стволы противотанковых орудий были развернуты в направлении ожидаемого противника. В это же время подошли три наших танка. Вражеской колонне подготовили горячую встречу. Когда гитлеровцы показались, батарейцы Битюкова открыли огонь. Вражеские машины пробовали развернуться, но по ним ударили неожиданно с леса партизаны. В то же время на колонну двинулись три наших танка. Колонна врага была разбита.

 

 

На поле боя произошла встреча Асланова с партизанами из бригады «Народные мстители», которая действовала в Плещеницком районе с 1942 , 9 января 1944 года ей присвоено имя погибшего командира В. Т. Воронянского. Эта крупная, хорошо дисциплинированная боевая организация партизан проявляла великое мужество и мастерство в борьбе с фашистами. Командир отряда с февраля 1944 года Г.Ф. Покровский, который позже получил звание Героя Советского Союза. Бригада Покровского с момента встречи и практически до боев под Вильнюсом оказывала поддержку 3-ему гвардейскому корпусу. Партизаны действовали в качестве разведчиков, танка десантных групп и как мотто пехота.

 

 

Продолжая находиться впереди наступающих войск 3-го Белорусского фронта, механизированное соединение гвардейцев пересекало северную часть Минской области. После взятия Плещениц Асланов получил приказ от командира корпуса нанести удар в направлении Вилейки.

 

 

Официально денем освобождения Плещениц от немецко-фашистских захватчиков, считается 30 июня 1944 года. Начался период восстановления разрушенного врагом народного хозяйства, в то время осенью 1944 года, в Плещеницах были открыты два детских дома для детей, родители которых погибли на войне. Директором спец детдома  №1 был Н.Р. Зенович, детдома №2-У.П.Адамович. Была восстановлена работа школы.

 

 

В сентябре 1944 года был создан отдел рабочего обеспечения, задачей которого стала обслуживание рабочих леспромхоза, позже торфа предприятия «Чистик», торфобрикетного завода «Ганцевичи», Бегомльского хим. леспромхоза, Логойского леспромхоза.

 

Официально днем освобождения Плещениц от немецко-фашистских захватчиков, считается 30 июня1944 года.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Кривошей Юрий
Богдан Анна