Повыщение базовой величины и возросшие в три раза штрафы заставили многих автовладельцев вооружится мобильной радиостанцией. Не редко проезжая по Плещеницам замечаю на машинах длинные антены - это и есть те самые хранители важной и ценной информации, готовые поделиться ей с вами в любую минуту. О 15-м канале гражданского СиБи-диапазона (канал 15AM - 27.130MHz) знают многие - им пользуются дальнобойщики и те водители, которым приходится мотаться по загородным трассам. Это не только способ общения, но и кладезь информации: где лучше заправиться или пообедать, где притаился радарный контроль ГАИ, в конце концов, о помощи можно попросить...




В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:

1. информация, как объехать заторы.
2. ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
3. попросить о технической и другой помощи,
4. узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
5. просто пообщаться с единомышленниками.


Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны. Цена на комплект составляет около 100$. Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру номер вашего авто - "8309", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный, к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.


Боятся пользоваться ей не нужно, т.к.:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 августа 2009 г. N 35


На основании статьи 23 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года "Об электросвязи" и пункта 5 Положения о порядке выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. N 1401, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:
1.1. перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации, согласно приложению 1;
.....
2. Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства, перечисленные в перечнях, указанных в пункте 1 настоящего постановления, не подлежат регистрации, приобретаются и эксплуатируются без разрешения Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью "БелГИЭ") при наличии документа об их соответствии требованиям технических нормативных правовых актов в области нормирования и стандартизации, если наличие такого документа предусмотрено законодательством.

Приложение 1
...
4. Радиостанции диапазона 27 МГц, работающие в полосе радиочастот 26,965 - 27,860 МГц, с выходной мощностью передатчика 5 Вт и менее.






Как грамотно выходить в эфир:



И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!

1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!

2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 15-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!

3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!

4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.

5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!



Если Вы владеете радиостанцией, напишите свой позывной в комментарии к данной новости. Будем общаться вместе:)



Укажите:

Позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже)
Ваше Имя
ТЕХНИКА (модель станции+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
Ваше авто на котором установлена радиостанция (+цвет)











Автор: Юрий КРИВОШЕЙ
На основании материалов Onliner.by