Необычное явление наблюдали ночью с 15 на 16 июля, около 00.10, жители Плещениц, Глубокого, Витебска, Лепеля, Вилейки, Минска, Баранович и других городов. Таким образом вспышка была видна практически над всей территорией Беларуси. Многочисленные очевидцы рассказывают, что светлый объект летел по небу и упал на землю с очень сильным грохотом. Первоначальным местом падения рассматривалась западная территория Логойского района, но при детальном анализе удалось выяснить много нестыковок (читайте в полной версии новости)

 


Вот что пишут очевидцы:


В Плещеницах пролетал! В 00.17 часов 16.07. пер. Держинского - в сторону стадиона. Пролетал очень низко над крышами домов, при этом очень ярко освещая улицу! Моя соседка это всё видела.


И я видела, где-то в сторону прилепцов, если смотреть от первой школы. Время приблизительно такое же, может чуть раньше. Вспышка секунд пять яркая была


Видел шар в воскресенье часов в 12 ночи над логойском. Яркая светлая вспышка на пару секунд


Мы ехали с семьей, где-то около пол первого ночи с Нарочи и недоезжая до Вилейки километров 15 с левой стороны было очень светлое зарево, грохота не было, но такое чувство, что озарило пол Беларуси, мы думали, что это молния, но увидев огромный огненный шар немного перетрухнули и правая нога начала сильнее давить на педаль газа, вот так вот. Иногда читаешь какие-нибудь новости и думаешь, ай как обычно сочиняют, а тут все реально, реальней не бывает, я такого никогда не видел.


Необычное явление видели и жители деревни Гатовщина (Глубокский район). «Я был в пути, видел яркую вспышку в небе, секунд пять, ярко-ярко на небе стало, и оно упало. Я ехал на машине, поэтому звука не слышал, а младшая сестра была на улице и через некоторое время услышала сильный грохот», - рассказывает местный житель Александр.


Сильный грохот в половине первого ночи слышал Чеслав Рудак, инженер из деревни Мнюта II (Глубокский район). «Я только слышал. Сегодня стал расспрашивать у людей. Видели свет, вроде шара. Потом свет пропал, через пять минут произошел взрыв. У меня дом затрещал и на кухне аж дверь открылась. Где-то вокруг нас оно взорвалось», - рассказал Чеслав.


То же явление как ни странно я смог замечательно наблюдать в Витебске. около 00.10 было на часах. Судя по словам знакомых аналогичное наблюдали и в Лепеле.


Я тоже на озере под Уллой ("Бешенковичский район, Витебская область" - инф. редакции) отдыхал и наблюдал метеорит, раскаты звука от падения дошедшли минуты через полторы


Клянусь вам это было.я живу на окраине Витебска, и сам видел этот шар!!!!это было около часа ночи.он был очень ярким и за ним был светлый шлейф!но я подумал что это феерверк и не придал значения этому.а тут вижу эту новость и думаю что это было?


Да именно в начале первого я наблюдала вспышку,но без шума. Такая яркая вспышка. Над Быховом.


В Витебске это было хорошо видно! Скорее всего это был метеорит, но есть и вероятность несгоревшего в атмосфере спутника. В Глубоком же знакомые рассказывали, что грохот дошёл только через пару минут после вспышки. Значит это было далеко от Глубокого. Также это наблюдал мой знакомый, который в этот момент ехал по трассе на Минск. Озарилась вся дорога, было светло как днём!


Я в автокинотеатре на малиновке смотрел фильм и прямо над экраном видел зелёного цвета искру падающую на землю с хвостом... подумал что салют, но как то он сразу с неба резко секунды 3 пролетел и потух... до земли вроде не долетел....


Видел на М1 по дороге с Бреста на Минск за Барановичами... около часа ночи, подумали метеорит.


Я видел, в Минске, в районе Новинок, стоял на улице: очень яркий шар, падал на землю.





Во время написания материала просматривал комментарии на разных сайтах, пытаясь вычислить возможное место падения и пришёл к довольно интересному выводу! Сайт "Westki.info" сообщает, что возможным местом падения был треугольник Глубокое - Миоры - Полоцк, в то время, как шар замеченный в Плещеницах двигался в ином направлении на северо-восток в направлении Витебска. В г.Вилейка свидетели сообщают о вспышке на юго-востоке, которая продолжалась 2-3 секунды. Звука от предполагаемого взрыва не было.


*красным отмечены места, в которых приблизительно был замечен объект
- верхняя точка - наиболее вероятный эпицентр взрыва




Настораживает ещё один момент - это различие цветов. В 15 км от Минска вокруг него был оранжево-желтый ореол. В Вилейке зеленоватого цвета - хвост, и красноватого - голова. Так же данное небесное тело было замечено и в Брестской области

Падение метеорита всегда сопровождается очень сильными световыми и звуковыми явлениями. Скорость с которой болид влетает в земную атмосферу около 15 - 20 км/сек. Предполаемая высота пролёта данного метеорита была около 1-2 км, несложными расчётами можно выяснить, что скорость была намного меньшей - всего 7 км/сек. Эта даже меньше "первой космической скорости" - это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите.

"Комсомольская правда" уже успела подготовить материал и сообщила о взрыве метеорита, который взорвался в воздухе над территорией Глубокского района, но те факты, которые мне удалось установить простым анализом свидетельств заставляют задуматься. Один ли был метеорит? Или это вовсе не метеорит?..
















Если Вы стали свидетелем данного события - свяжитесь с нами:
skype: pleschengrad
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ВК: http://vk.com/pleschenitsy
+375 29 274-45-67


Автор: Юрий Кривошей
Статья подготовлена на основе собственной информации и интернет ресурсов: Westki.info, Charter97.org