Дождали-и-и-ись!!!
Максим Шишканов, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС, на торжественном открытии отметил, что профессия спасателя имеет свою особую специфику, т.е. это служба, которая предполагает дружбу, взаимопомощь, чувство локтя, ежедневных тренировок, что необходимо для успешного проведения операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такое мероприятие проводится уже третий год и, по его мнению, будет способствовать сплочению коллективов, повышению уровня физической подготовки сотрудников МЧС.
С каждым годом количество участников таких состязаний увеличивается. Этот год не стал исключением. На просторной поляне, уже давно известной в среде туристов как «поляна турслетов», собрались 24 команды. Помимо команд - представителей районных отделов по чрезвычайным ситуациям и их семей, участвовала и команда пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.
Отлично подготовленные и не один раз испытавшие свои силы в подобных состязаниях спасатели все же волновались. Им предстояли три дня упорной борьбы: смотр палаточных городков, конкурс стенгазеты, стрельбы из пневматической винтовки, конкурс художественной самодеятельности, шуточная эстафета, песня у костра… А также звёздное небо, проливной дождь, песни у костра, каша «из топора», мошки и комары.
Размещение команд и установка лагерного городка прошли быстро и весело. К этому конкурсу все подошли творчески. Здесь можно было увидеть и белорусскую деревеньку, и сказочных героев… А команда «Борисовские гренадёры» на своей территории развернула настоящее поле боя 1812 года. Полевые легенды, стихи, действующая военная пушка того времени, плюс немного юмора оставили яркий след в сердцах строгого жюри.
Следующий день был достаточно насыщенный. И взрослые, и дети показали свою быстроту, ловкость и умение во время прохождения комбинированной эстафеты. Все этапы были достаточно сложными и потребовали от участников хорошей спортивной подготовки и владения специальными навыками.
«Вместе мы сила!Если держаться друг за друга и помогать друг другу, можно с легкостью преодолеть любые препятствия, пройти любую турполосу,» - перебивая друг друга, выкрикивают участники из Слуцкого района.
Однако не только серьезные соревнования делают турслет событием привлекательным. Почему сюда в любую погоду рвутся туристы разных поколений? Есть здесь то, чего не сыскать в городской нашей жизни: и задушевные разговоры с друзьями у вечерних костров, где вспоминаются былые и предвкушаются будущие приключения, и лирический конкурс туристской песни, и состязания поваров, и даже весёлые дискотеки.
На третий день слета на доске объявлений появляются результаты соревнований. Рядом, в мобильном пункте управления, судейская комиссия считает баллы, расставляет команды на заслуженные места. Первое место заняла команда Молодечненского района. Они уже не первый год показывают высокие результаты. Второе – Несвижский район, а третье место досталось дебютантам слёта – команде пожарного аварийно-спасательного отряда.
Команда… Как много значит это слово для каждого районного отдела! «Каждый год знаменателен для нас новыми конкурсами, соревнованиями, – говорят представители из команды «Отдохнём-ка» Молодечненского района. - Каждое испытание для нашей команды – это очередной повод доказать, что мы коллектив и если не по отдельности, то вместе сможем все преодолеть».
Вот и финал! Килограммы каши, тушенки и картошки съедены! Километры препятствий пройдены! Новые знакомства, новые открытия! Турслет в очередной раз доказал, что важен не результат и даже не победа, а участие во всех мероприятиях, желание сделать свой вклад, стремление стать еще лучше и сильнее. Дни, проведённые на турслете, несомненно, останутся в памяти всех, они подарили много приятных незабываемых ощущений и эмоций, ведь ничто так не сплачивает, как общее дело.








Источник: Минское городское управление по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь